Главная    Новости    Стихия    Пепловый шлейф с вулкана Жупановский сносит на Петропавловск и Елизово

Пепловый шлейф с вулкана Жупановский сносит на Петропавловск и Елизово

21 Января 2016 19:16
Пепловый шлейф с вулкана Жупановский сносит на Петропавловск и Елизово
Пепловый шлейф с вулкана Жупановский сносит на Петропавловск и Елизово

По визуальным данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), вулкан Жупановский на Камчатке вечером 21 января выбросил столб пепла на высоту 8 километров над уровнем моря.

С учётом направления ветра пепловый шлейф распространяется в юго-западном направлении от вулкана. По оценкам специалистов, пепловое облако может достичь окраин города Петропавловска-Камчатского и Елизовского района.

Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник