По данным сейсмостанции «Петропавловск», вечером 26 января у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитуда составила 3,4.
Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Тихого океана на глубине 71 километр в 232 километрах юго-восточнее города Петропавловск-Камчатский. До береговой линии - 34 километра.
Жители населённых пунктов Камчатского края существенных подземных толчков не ощутили. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.
Фото из открытых источников.
Днем 2 февраля вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф распространился на 5 км в юго-восточном направлении от вулкана. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
На Шивелуче продолжается рост лавового купола, сильная фумарольная активность, по его склонам сходят раскаленные лавины. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Возобновлено движение для всех видов транспорта на участке автозимника между сёлами Тигиль и Воямполка, с 241 по 322 километр, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Управлении МЧС.
При этом закрытым для движения в связи с работами по устранению последствий циклона остается участок между селом Воямполка и Паланой, с 322 по 435 километр.