Главная    Новости    Стихия    Снегопад поможет справиться с дефицитом снега на Камчатке

Снегопад поможет справиться с дефицитом снега на Камчатке

28 Января 2016 8:02
Снегопад поможет справиться с дефицитом снега на Камчатке. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Пришедший с Берингова моря циклон поможет восполнить дефицит снега в ряде районов Камчатки. Как сообщили в Камчатском гидрометеоцентре, большая часть января в регионе проходила при непривычно слабых ветрах, экстремальных холодах на юге и тепле на севере, а также при недостаточном количестве снега.

Как говорят синоптики, вторая декада в большинстве районов полуострова была холодной. Температура воздуха на 1-2 градуса оказалась ниже климатической нормы. «В долине реки Камчатки и в Карагинском районе удерживалась экстремально холодная погода с отклонениями от обычных значений на 3-4°С. С 11 по 15 января в центральной части температура воздуха опускалась до -30,-35°С. В краевом центре начало декады также оказалось очень холодным, ночью температура воздуха составляла -15,-17 градусов, днем около -9°С. После 16 января преобладание облачной погоды ослабило морозы на 8-10°С, - говорится в сообщении. – А в Пенжинском и Олюторском районах начало декады было необычно теплым с температурой воздуха в ночные часы -5,-10 градусов, днем -1,-6 градусов, с 14 января температура воздуха понизилась на 15-20 градусов и такой фон сохранился до конца декады. Но экстремально теплая погода сказалась на средних показателях за декаду, которые на 3-4 градуса превысили климатическую норму».

В целом погоду над полуостровом формировали фронтальные разделы, обострение которых в отдельные дни вызывали выпадение осадков. В Мильковском, Усть-Камчатском районах выпало от 10 до 26 мм снега. На остальной территории количество выпавших осадков изменялось от 1 до 7 мм. «Из-за незначительного количества выпавшего снега по-прежнему высота снега меньше средних многолетних показателей на 10-20 см, в горных районах на 20-40 см», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

Необычным для этого времени года также был и ветровой режим. В основном преобладали ветры со скоростью не более 10 м/с. В середине декады метели при скорости ветра 12-16 м/с отмечались в Усть-Камчатском районе. Кратковременное усиление ветра до 15-16 м/с во второй декаде отмечались в Пенжинском и Олюторском районах. На юге края только в последний день декады штормовой ветер наблюдался в Усть-Большерецком и Елизовском районах и в краевом центре силой 15-17 м/с.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник