Извергающемуся на Камчатке вулкану Жупановский сегодня присвоен «красный» код авиационной опасности. Утром в субботу на гиганте произошло два мощных пепловых выброса. Пепловый шлейф был хорошо виден жителям Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска.
Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый пепловый выброс на высоту до 7 км над уровнем моря произошел на вулкане в 9.29 по камчатскому времени. Шлей распространился на 2 км на восток. Второй выброс на высоту до 10 км над уровнем моря зарегистрирован уже в 9.30 утра. По визуальным данным, пепловый шлейф распространился на 50 км на юго-восток от исполина.
По данным KVERT, взрывное извержение вулкана Жупановский продолжается. В любой момент на нем возможны пепловые выбросы на высоту 6-8 км над уровнем моря. Это представляет опасность для авиации.
Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.
В Петропавловске-Камчатском продолжается работа по расчистке территорий города от снега, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Сегодня в течение дня подрядные организации обеспечивают проезд на ул. Циолковского, ул. Ак. Курчатова, д.1, а также на ул. Фрунзе, ул. Осипенко, ул. Омская, ул. Котовского в частном секторе. Вывоз снега и расчистка осуществляются на ул. Савченко, ул. Виталия Кручины, 8/4, 10/1, ул. Вольского, 24, ул. Ключевская, ул. Кирдищева, 17, ул. Звездная, 30, 30/1, ул. Туристический проезд, ул. Фестивальная, ул. Космонавтов, ул. Щорса, ул. Ак. Королева, 21, 30, ул. Звездная, 9, ул. Ларина, 31», - сообщили в городской администрации.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,2 у Командорских островов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь на понедельник, находился в 41 километре западнее села Никольское на острове Беринга. Очаг залегал на глубине 25 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.