Главная    Новости    Стихия    Два выброса за одно утро: Вулкану Жупановский присвоен красный код авиационной опасности

Два выброса за одно утро: Вулкану Жупановский присвоен красный код авиационной опасности

13 Февраля 2016 12:56
Два выброса за одно утро: Вулкану Жупановский присвоен красный код авиационной опасности. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Извергающемуся на Камчатке вулкану Жупановский сегодня присвоен «красный» код авиационной опасности. Утром в субботу на гиганте произошло два мощных пепловых выброса. Пепловый шлейф был хорошо виден жителям Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска.

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый пепловый выброс на высоту до 7 км над уровнем моря произошел на вулкане в 9.29 по камчатскому времени. Шлей распространился на 2 км на восток. Второй выброс на высоту до 10 км над уровнем моря зарегистрирован уже в 9.30 утра. По визуальным данным, пепловый шлейф распространился на 50 км на юго-восток от исполина.

По данным KVERT, взрывное извержение вулкана Жупановский продолжается. В любой момент на нем возможны пепловые выбросы на высоту 6-8 км над уровнем моря. Это представляет опасность для авиации.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.


Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник