Главная    Новости    Стихия    Аномальная зима-2016: На Камчатке может быть побит морозный рекорд 2000 года

Аномальная зима-2016: На Камчатке может быть побит морозный рекорд 2000 года

15 Февраля 2016 8:22
Аномальная зима-2016: На Камчатке может быть побит морозный рекорд 2000 года. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Зима 2016 года продолжает бить рекорды. На юге полуострова стоят непривычные холода, а на севере – аномальное тепло, сообщили в Камчатском гидрометеоцентре.

Как говорят синоптики, первая декада февраля, как и январь, выдалась очень малоснежной и морозной. Температура воздуха по-прежнему ниже климатической нормы на 4-7 градуса, в Мильковском районе, в районе Начик и Козыревска - на 10-12 °С. «В Петропавловске-Камчатском с 4 по 6 февраля среднесуточная температура воздуха оказалась ниже средних многолетних показателей на 7-8 градусов. В ночное время минимальная температура воздуха опускалась до -18,-19 градусов, а днем не поднималась выше -10,-12 °С. Так же холодно за последние годы было только в 2000 году», - говорят в Камчатгидрометеоцентре.

А вот севернее 60 градуса зима необычно мягкая. Температура воздуха в Пенжинском районе выше обычного на 4-5 градусов. Здесь отсутствуют привычные для северян 50-градусные морозы. Синоптики объясняют такую ситуацию значительными изменениями в распределении в верхней атмосфере очагов холода и тепла над дальневосточными районами. «Теперь там, где обычно царствует холод, а это районы Арктики, располагается очаг тепла. Холодные массы воздуха заняли материковую часть суши. Циклоны от Японии, что обычно несли в наши широты теплый и влажный воздух, обходят Камчатку стороной, затягивая в свою циркуляцию дополнительные порции холода», - говорят синоптики.

Отсутствуют и привычные снежные и ветреные дни. По всем районам полуострова наблюдается дефицит осадков и невысокий снежный покров. За первую декаду февраля выпало от 2 до 5 мм снега, в Усть-Камчатском и Пенжинском районах - 5-10 мм. В Елизовском районе и в краевом центре снег шел только один день с количеством 1-2 мм, что составляет всего 4% от средних многолетних показателей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник