Главная    Новости    Стихия    Холодная зима-2016 удивляет Камчатку климатическими аномалиями

Холодная зима-2016 удивляет Камчатку климатическими аномалиями

25 Февраля 2016 7:55
Холодная зима-2016 удивляет Камчатку климатическими аномалиями. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Признаками февраля 2016 года на Камчатке стали отклонения температуры от климатической нормы на 2-4 градуса и острый дефицит снега в большинстве районов полуострова.

Как сообщили в Камчатском гидрометеоцентре, если в южных районах полуострова наблюдаются отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы на 2-4 градуса, то в Пенжинском районе наблюдаются положительные аномалии до 2 градусов от обычных для этого года средних показателей.

В большинстве районов осадков за вторую декаду февраля выпало значительно меньше обычного с количеством 3-9 мм, в Карагинском и Тигильском районах - 6-13 мм (от 20 до 60 % нормы). В Соболевском, Усть-Большерецком районах и в районе Паланы осадков наблюдается больше средних показателей на 14-19 мм (200 % нормы). «Здесь почти ежедневно идет снег, вызванный постоянными снежными зарядами с Охотского моря. В районе Соболево за декаду выпало 23 мм снега, что соответствует 330 % нормы, высота снега составляет 91 см, что выше на 30 см. В других районах охотоморского побережья лежит снег высотой 70 см, в районе Тигиля 42 см (на 10-13 см выше средних многолетних показателей). По остальным районам высота снега ниже на 10-30 см (12-50 см), в горных районах (Начики, Пущино, Ключи) на 40-50 см (76-101 см)», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

В течение предыдущей декады месяца к полуострову подходили два циклона. Первый из них 13 февраля подошел с районов Хабаровского края. На Камчатке повсеместно прошли умеренные снегопады с количеством от 2 до 6 мм за сутки. В восточных районах и на севере местами отмечались метели при скорости ветра 15-20 м/с. Затем с Японского моря стал смещаться следующий циклон с углублением до 968 гектопаскалей. Но его траектория пролегла восточнее полуострова. В южных районах наблюдалось только местами усиление ветра до штормовых градаций. Наиболее существенное ухудшение погодных условий циклон обусловил в Олюторском и Пенжинском районах 17 февраля. Умеренные снегопады сопровождались усилением ветра и метелями. Непродолжительные метели отмечались и в Тигильском районе.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник