Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке помогают вулканологам и сейсмологам

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке помогают вулканологам и сейсмологам

15 марта 2016 16:38
2207

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке помогают вулканологам и сейсмологам

Сотрудники Кроноцкого заповедника передают вулканологам и сейсмологам ценные сведения о произошедших землетрясениях. Часто их информация позволяет оценить интенсивность и магнитуду сейсмособытий, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Основной объем данных поступает с кордонов, расположенных на побережье Кроноцкого залива. Этот район известен высокой сейсмической активностью. Здесь возникает значительное количество очагов землетрясений, отголоски которых ощутимы за сотни километров.

Накануне госинспекторы передали в Геофизическую службу РАН информацию сразу о двух сейсмособытиях, которые были ощутимы в районе кордона Чажма 13 марта в 23.55 и в 6.40 14-го. Геофизики оценили силу каждого сотрясения в 4 балла.

Частые землетрясения – нормальное явление в этом районе, считают сейсмологи. С момента начала непрерывных инструментальных сейсмологических наблюдений, которые стали проводить на Камчатке с 1962 года, на территории заповедника зафиксировано 945 ощутимых землетрясений – примерно четверть ощутимых сейсмособытий за это же время на всём полуострове.

Информацию о произошедших землетрясениях госинспекторы заповедника незамедлительно направляют в Геофизическую службу РАН. Населенных пунктов на побережье Кроноцкого залива нет, поэтому информация с кордонов очень ценна для учёных. Одно из сообщений, переданных сотрудником заповедника в феврале, позволило сейсмологам оценить интенсивность сотрясений в том районе в 5-6 баллов. Такие сотрясения вызвало землетрясение магнитудой 7,2 на расстоянии 160 км от эпицентра.

«В момент землетрясения я находился на прибойной полосе бухты Ольга. Стоял наклонённый, в этот момент ощутил первый толчок, едва не сбивший меня с ног, – рассказывает участковый госинспектор Сергей Габов. – Затем последовала серия толчков, переходящих в волнообразное движение земли. Наблюдал небольшие земляные волны. По возвращению в здание кордона обнаружил упавшие мелкие предметы и посуду, осыпавшуюся штукатурку, распахнутые межкомнатные двери, дверцы мебели и прочий беспорядок. Многие предметы изменили свое местоположение».

По данным сейсмологов, в среднем на территории Кроноцкого заповедника ощущается 18-19 землетрясений в год. Исключением стал 1997 год. Тогда в Кроноках было зафиксировано 81 землетрясение, включая знаменитое Кроноцкое, и рой связанных с ним событий. Это землетрясение помнят многие жители полуострова. В Петропавловске-Камчатском оно длилось около 40 секунд. В домах падали предметы с полок, звенела посуда, раскачивались люстры, сыпалась штукатурка, в стенах некоторых зданий появились трещины.

Кордоны Озёрный и Прибрежный, расположенные на юге полуострова в Южно-Камчатском заказнике, также передают сейсмологам ценные данные об ощутимых землетрясениях. Но по сравнению с районом Кронок, ощутимых сейсмособытий здесь меньше и связаны они, в основном, с землетрясениями, происходящими в другом районе – у побережья Курильских островов и южной части Камчатки.

Фото Сергея Габова.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

24.04.2024
217
Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

Утром 24 апреля ветер поднял со склонов вулкана Шивелуч пепел от прежних извержений, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным МЧС, пепловый шлейф на высоте до 2,5 км над уровнем моря распространяется в юго-восточном направлении в сторону Камчатского залива. На его пути населённые пункты отсутствуют. Но при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в посёлках Усть-Камчатского района.

 Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности.

Высота Шивелуча – 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – удалён от его подножия на 50 километров. Шивелуч – один из самых активных вулканов на Камчатке.

Фото из архива ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

 


 

Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

23.04.2024
387
Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

Утром 23 апреля сильный ветер поднял со склонов вулкана Ключевская сопка пепел от прежних извержений на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении вглубь полуострова. На его пути населённых пунктов нет.

Однако при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в населённых пунктах Мильковского округа.

По информации учёных, Ключевская сопка остаётся в спокойном состоянии. Вулкану присвоен зелёный (самый низкий) код авиационной опасности.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2743 След.