Главная    Новости    Стихия    Весна на Камчатке началась с превышения климатической нормы

Весна на Камчатке началась с превышения климатической нормы

15 Апреля 2016 10:25
Весна на Камчатке началась с превышения климатической нормы. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

С начала апреля в большинстве районов Камчатки наблюдается умеренно теплая погода с превышением средних значений температуры воздуха от климатической нормы на 1-3 градуса, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

По данным Камчатгидромета, в первой декаде апреля очень теплая и сухая погода сохранялась в Мильковском и Быстринском районах, где температура воздуха на 4°С превысила климатическую норму, ночью здесь еще довольно прохладно -5,-10 градусов, в отдельные дни -15,-19 градусов, а вот днем воздух прогревается до +1,+5°С. А 3 апреля максимальная температура воздуха повышалась до +10°С. По остальным районам также удерживается умеренно теплая погода с превышением средних значений температуры воздуха от климатической нормы на 1-3 градуса.

Правда, в Пенжинском районе на самом севере полуострова зима пока медленно сдает свои позиции, здесь температурный режим укладывается в свои обычные значения и положительных значений температура воздуха днем не достигает.

С начала апреля на большей части территории Камчатского края наблюдается значительное уменьшение количества выпавших осадков по сравнению с предыдущим месяцем. В основном за декаду выпало от 1 до 4 мм, в Петропавловске-Камчатском - 7 мм снега (10-20 % нормы). В Карагинском, Усть-Камчатском и Тигильском районах осадки были более интенсивными с количеством 10-17 мм, что составляет от 70 до 140 % от обычных значений.

«Теплая погода способствует уменьшению высоты снежного покрова. За декаду она уменьшилась в Елизовском и Мильковском районах почти на 20 см. По остальным районам пока высота снега уменьшилась только на 1-5 см, а в районе Оссоры даже подросла на 6 см», - сообщили в Камчатском гидрометеоцентре.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник