Главная    Новости    Стихия    Британский астронавт сфотографировал из космоса извергающийся Ключевской вулкан

Британский астронавт сфотографировал из космоса извергающийся Ключевской вулкан

20 Апреля 2016 20:48
Британский астронавт сфотографировал из космоса извергающийся Ключевской вулкан. Фото Тима Пика
Фото Тима Пика

Находящийся в составе экипажа Международной космической станции британский астронавт Тим Пик сфотографировал и выложил в Twitter фото извергающейся на Камчатке Ключевской сопки – самого высокого действующего вулкана Евразии, пишет The Daily Mail.

В своем Twitter майор Пик написал, что запечатлел дымящийся вулкан на самом дальнем восточном побережье России. В кадре три вулкана: Ключевской, Безымянный и Ушковский.

Как отмечает издание, за последние три месяца 44-летний астронавт сумел сфотографировать с борта МКС еще ряд вулканов, а также высочайшую вершину Земли Эверест. Но снимок Ключевской сопки, пожалуй, самый впечатляющий из них.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», новое извержение Ключевской сопки началось 3 апреля. По данным специалистов Ключевской вулканостанции, непрерывно ведущим наблюдение за вулканом, усилилась активность гиганта, ночью наблюдается постоянное свечение в кратере в инфракрасном диапазоне, нарастает непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, началось фонтанирование лавы. Вечером в юго-восточной части центрального кратера вулкана наблюдаются выбросы раскалённого материала. До этого Ключевская сопка извергалась с 1 января до 24 марта 2015 года.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник