Главная    Новости    Стихия    Камчатгидромет: весна на Камчатке закончилась с превышением нормы на 3-4 градуса

Камчатгидромет: весна на Камчатке закончилась с превышением нормы на 3-4 градуса

07 Июня 2016 7:54
Камчатгидромет: весна на Камчатке закончилась с превышением нормы на 3-4 градуса. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Весна на Камчатке прошла с превышением климатической нормы. В конце мая температура воздуха превысила климатическую норму на 3-4 градуса, в западных районах полуострова - на 2-3 градуса. В Камчатском гидрометеоцентре проанализировали последние дни календарной весны.

В долине реки Камчатки с 21 мая среднесуточная температура воздуха перешла через +10 градусов в сторону повышения и продержалась 8 дней. Все дни было солнечно и сухо, максимальная температура воздуха поднималась до +20,+23°С.

В Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе таких комфортных дней было меньше. В отдельные дни среднесуточная температура воздуха повышалась до +10,+12 градусов, что на 5-6 градусов выше климатической нормы. «Но как только менялось направление ветра, на восточное побережье полуострова устремлялся холодный воздух с океана, вызывая резкое понижение температуры воздуха. Так было 24 мая. Накануне в краевом центре дневная температура воздуха достигла значений абсолютного максимума и составила +16,7°С. Уже с утра все небо было затянуто плотными облаками, начались осадки. В южной части города они выпадали в виде дождя, а вот на севере города в течение 20 минут шел ледяной дождь. Днем пасмурная погода с осадками сохранялась, а максимальная температура воздуха не поднялась выше +5°С», - говорят в Камчатгидромете.

В целом, по оценке метеорологов, прошедший май, в сравнении с климатическими нормами, был теплее обычного на 1,5-3 градуса, в Пенжинском районе - на 4-5°С. Средняя месячная температура воздуха составила +3,+8 градусов, в северных районах края - +2,+4°С. Осадков за месяц выпало в пределах обычных значений 40-56 мм, в долине реки Камчатки - 16-23 мм. В северной половине края в поселках Тиличики и Каменское количество выпавших осадков в два раза превысило месячную норму (32-42 мм). Все три декады температура воздуха превышала обычные значения на 2-3 градуса, в первой и второй декадах в Пенжинском районе наблюдалась экстремально теплая погода с превышением на 5-6 градусов от нормы. Переход температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения в Пенжинском и Карагинском районах произошел в начале месяца (2-5 мая), что на две недели раньше, чем обычно. В это же время окончательно освободились от снега все районы северной половины, в районе Оссоры раньше многолетних сроков на три недели. В южных районах края переход среднесуточной температуры воздуха через 5°, означающий начало вегетации растений и приход весны, произошел раньше на одну-две недели. В долине реки Камчатки и на большей части Елизовского района с 7 по 14 мая, на охотоморском побережье и в краевом центре - 20-23 мая. В третьей декаде в течение 8 дней в центральных районах удерживалась среднесуточная температура воздуха выше 10 градусов, несколько теплых дней было и на юго-востоке края, и в Петропавловске. Это способствовало быстрому прогреванию почвы. В Соболевском, Усть-Большерецком районах и в окрестностях города Елизово почва оттаяла на полную глубину. В мае освободились ото льда все реки края. В начале месяца вскрылась река Камчатка и реки Тигильского района. На реке Тигиль вскрытие сопровождалось образованием заторов льда, что приводило к резким колебаниям уровней. В первой декаде мая по всем районам прошли интенсивные осадки, количество которых в центральной части и на западном побережье в 1,5-3 раза было больше средних многолетних показателей. Во второй и третьей декадах в южных районах края осадков было меньше обычного, в основном преобладала погода без осадков. На севере в третьей декаде выпало от 2 до 5 декадных норм осадков.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник