Главная    Новости    Стихия    Гринпис: Крупнейший лесной пожар угрожает природному парку «Вулканы Камчатки»

Гринпис: Крупнейший лесной пожар угрожает природному парку «Вулканы Камчатки»

17 Июня 2016 9:29
Гринпис: Крупнейший лесной пожар угрожает природному парку «Вулканы Камчатки»
Гринпис: Крупнейший лесной пожар угрожает природному парку «Вулканы Камчатки»

Крупнейший лесной пожар в Тигильском районе возобновился после нескольких дождливых дней, и продолжил распространение в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», сообщает Лесной форум Гринпис России.

«Крупнейший лесной пожар в Тигильском районе Камчатского края, уже 22 дня тщательно скрываемый Рослесхозом, Авиалесоохраной и Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края от официального учета, в полной мере возобновился после нескольких дождливых дней, и продолжил распространение в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки" (и входящего в его состав Быстринского природного парка). В настоящее время расстояние между ближайшей кромкой пожара и границей объекта Всемирного наследия составляет около восемнадцати километров. Прогноз развития ситуации пока относительно благоприятный - в ближайшие дни в районе пожара ожидается прохладная погода, временами со слабыми дождями; но если пожар по-прежнему не признавать и практически не тушить, он легко может дожить до следующего периода теплой погоды», - говорится в сообщении.

Площадь этого пожара по состоянию на 16 июня составляет (в границах внешнего контура) 244 тысячи гектаров. Общая площадь двух действующих в Камчатском крае крупных лесных пожаров по состоянию на 16 июня 2016 года составляет 258 тысяч гектаров, и оба действуют на землях лесного фонда. Официальные данные, которые приводятся в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", гораздо скромнее: "на 00:00 мск 16.06.2016 на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 29 048 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади 50 га (Камчатский край)"

Ранее пресс-служба Рослесхоза пыталась объяснить отсутствие этих лесных пожаров в официальных сводках тем, что они якобы действуют в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", и потому их можно не тушить, а значит - можно и не указывать в официальной отчетности. Однако, во-первых, пожар в Тигильском районе уже угрожал объекту экономики (цеху по переработке оленины, что подтверждается информацией МЧС) - поэтому, согласно действующей редакции Правил тушения лесных пожаров, он не мог быть отнесен к числу пожаров, которые можно не тушить; во-вторых, нахождение пожара в "зоне контроля" дает органам управления лесами право его не тушить, но не дает права скрывать от учета; и в-третьих, на Камчатке нет опубликованного у установленном порядке (т.е. действующего) решения об установлении зон контроля лесных пожаров. Таким образом, отсутствие этих пожаров в официальных сводках может быть объяснено только одним: намеренной лесопожарной ложью, которая, возможно, берет начало на региональном уровне, но в явном виде поддерживается и тиражируется федеральными структурами (Рослесхозом и Авиалесоохраной).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник