Главная    Новости    Стихия    Пожар от грозы вплотную подобрался к селу Аянка на Камчатке

Пожар от грозы вплотную подобрался к селу Аянка на Камчатке

22 Июня 2016 10:44
Пожар от грозы вплотную подобрался к селу Аянка на Камчатке. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Возникший во время грозы от удара молнии тундровый пожар в Пенжинском районе вплотную подошел к самому северному селу Камчатки – Аянке, но пожарные и местные жители смогли отвести огонь от населенного пункта.

По данным краевого Министерства спецпрограмм и по делам казачества, пожар начался 21 июня. От ударов молний возникло порядка десяти очагов возгорания. Ближайший очаг находился примерно в двух километрах от села Аянка.

«Подобная ситуация наблюдалась в этом районе в 2010 году. Тогда малоснежная зима, засушливые весна и лето привели к тому, что сухая тундра вспыхивала от малейшей искры. В этот раз при сильном ветре огонь тоже начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава муниципалитета незамедлительно начал сбор добровольцев. Всего, включая профессиональных огнеборцев, добровольных пожарных и остальных сельчан, на тушении пожара собрались более ста человек», – рассказал зампредседателя краевого правительства Сергей Хабаров.

При тушении пожара были задействованы пять единиц техники. При помощи нее добровольцы создали на пути горения минерализованную полосу протяженностью около 3 километров и шириной 20 метров. После этого им удалось ликвидировать возгорание, которое угрожало Аянке. В результате пожар прошел в стороне от села, угрозы для населенного пункта нет. Сообщается, что при ликвидации пожара никто не пострадал.

Сейчас огонь распространяется на север - к границам Чукотского автономного округа, а также в южном направлении. По данным краевых властей, лесотундровый пожар находится в зоне космического мониторинга, на его пути нет населенных пунктов.

Село Аянка находится на материковой части Камчатки, в 1 459 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с национальным селом, в котором проживает около 290 человек, нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник