Главная    Новости    Стихия    Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

26 Июня 2016 11:25
Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

До сих пор продолжается борьба с тундровым пожаром вблизи села Аянка Пенжинского района. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пожар в тундре начался вечером 19 июня после удара молнии.

Вчера производилось тушение отдельных очагов возгорания силами местных жителей. В работах было задействовано 30 человек, в том числе, один пожарный, и 4 единицы техники.

Пожар возник в нескольких километрах от села Аянка в районе реки Тополёвая на землях не лесного фонда. При сильном ветре огонь начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава села организовал работу по сбору добровольцев для тушения пожара. 19 июня в ликвидации тундрового пожара приняло участие более 35 человек.

Из-за близкого подхода огненного фронта к сельскому поселению 21 июня в селе была объявлена чрезвычайная ситуация. Более ста человек, в том числе профессиональные огнеборцы, добровольные пожарные и жители села, приняли участие в тушении очагов. Борьба с огнем велась по всему фронту пожара. Общая площадь пожара составила порядка 350 га.

Как сообщили в администрации Пенжинского района, были приняты меры по обновлению и расширению минерализованной полосы с западной стороны села протяженностью около 3 километров, шириной 20 метров. Тогда благодаря слаженным действиям всех участников тушения, возгорание удалось ликвидировать на расстоянии 1,5 км от Аянки. Власти района особо отметили самоотверженность женщин, которые встали на защиту села.

22 июня краевые власти сообщили о том, что Аянке пожар больше не угрожает и огонь распространяется на север - к границам Чукотского автономного округа, а также в южном направлении. Тем не менее, местные жители ежедневно продолжают тушить отдельные очаги возгорания.

Село Аянка находится на материковой части Камчатки, в 1 459 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с национальным селом, в котором проживает около 290 человек, нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник