Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

26 июня 2016 11:25
3536

Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

До сих пор продолжается борьба с тундровым пожаром вблизи села Аянка Пенжинского района. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пожар в тундре начался вечером 19 июня после удара молнии.

Вчера производилось тушение отдельных очагов возгорания силами местных жителей. В работах было задействовано 30 человек, в том числе, один пожарный, и 4 единицы техники.

Пожар возник в нескольких километрах от села Аянка в районе реки Тополёвая на землях не лесного фонда. При сильном ветре огонь начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава села организовал работу по сбору добровольцев для тушения пожара. 19 июня в ликвидации тундрового пожара приняло участие более 35 человек.

Из-за близкого подхода огненного фронта к сельскому поселению 21 июня в селе была объявлена чрезвычайная ситуация. Более ста человек, в том числе профессиональные огнеборцы, добровольные пожарные и жители села, приняли участие в тушении очагов. Борьба с огнем велась по всему фронту пожара. Общая площадь пожара составила порядка 350 га.

Как сообщили в администрации Пенжинского района, были приняты меры по обновлению и расширению минерализованной полосы с западной стороны села протяженностью около 3 километров, шириной 20 метров. Тогда благодаря слаженным действиям всех участников тушения, возгорание удалось ликвидировать на расстоянии 1,5 км от Аянки. Власти района особо отметили самоотверженность женщин, которые встали на защиту села.

22 июня краевые власти сообщили о том, что Аянке пожар больше не угрожает и огонь распространяется на север - к границам Чукотского автономного округа, а также в южном направлении. Тем не менее, местные жители ежедневно продолжают тушить отдельные очаги возгорания.

Село Аянка находится на материковой части Камчатки, в 1 459 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с национальным селом, в котором проживает около 290 человек, нет.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 6,5 км

01.02.2023
194
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на 6,5 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6,5 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Пепловый шлейф распространился на 15 км в северо-западном направлении от вулкана. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

На Шивелуче продолжается рост лавового купола, сильная фумарольная активность, по его склонам сходят раскаленные лавины. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Лавинная опасность объявлена на Камчатке

31.01.2023
444
Лавинная опасность объявлена на Камчатке

Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.

Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.

Также лавинная опасность объявлена  на территории Ключевской группы вулканов.

Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2283 След.