Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре

26 июня 2016 11:25
3692

Жители села Аянка на Камчатке уже неделю борются с пожаром от молнии в тундре. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

До сих пор продолжается борьба с тундровым пожаром вблизи села Аянка Пенжинского района. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пожар в тундре начался вечером 19 июня после удара молнии.

Вчера производилось тушение отдельных очагов возгорания силами местных жителей. В работах было задействовано 30 человек, в том числе, один пожарный, и 4 единицы техники.

Пожар возник в нескольких километрах от села Аянка в районе реки Тополёвая на землях не лесного фонда. При сильном ветре огонь начал быстро распространятся, угрожая населенному пункту. Глава села организовал работу по сбору добровольцев для тушения пожара. 19 июня в ликвидации тундрового пожара приняло участие более 35 человек.

Из-за близкого подхода огненного фронта к сельскому поселению 21 июня в селе была объявлена чрезвычайная ситуация. Более ста человек, в том числе профессиональные огнеборцы, добровольные пожарные и жители села, приняли участие в тушении очагов. Борьба с огнем велась по всему фронту пожара. Общая площадь пожара составила порядка 350 га.

Как сообщили в администрации Пенжинского района, были приняты меры по обновлению и расширению минерализованной полосы с западной стороны села протяженностью около 3 километров, шириной 20 метров. Тогда благодаря слаженным действиям всех участников тушения, возгорание удалось ликвидировать на расстоянии 1,5 км от Аянки. Власти района особо отметили самоотверженность женщин, которые встали на защиту села.

22 июня краевые власти сообщили о том, что Аянке пожар больше не угрожает и огонь распространяется на север - к границам Чукотского автономного округа, а также в южном направлении. Тем не менее, местные жители ежедневно продолжают тушить отдельные очаги возгорания.

Село Аянка находится на материковой части Камчатки, в 1 459 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с национальным селом, в котором проживает около 290 человек, нет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

20.04.2024
249
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

У восточного побережья Камчатки днем 20 апреля произошло землетрясение магнитудой 4,1, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в акватории Тихого океана в 130 километрах юго-восточнее посёлка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 10 километров.

По данным МЧС, жители населенных пунктов края подземных толчков не ощутили. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

Напомним, днём 18 апреля сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее полуострова. Жители края его также не почувствовали.

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
577
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2740 След.