Главная    Новости    Стихия    Камчатгидромет: Лето на Камчатке началось на 10 дней раньше обычного

Камчатгидромет: Лето на Камчатке началось на 10 дней раньше обычного

02 Июля 2016 9:13
Камчатгидромет: Лето на Камчатке началось на 10 дней раньше обычного. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Лето на Камчатке в этом году началось с 15 июня, это раньше обычного на 10 дней, сообщили в Камчатском гидрометеоцентре, где проанализировали первый месяц лета.

По данным синоптиков, в июне в большинстве районов Камчатского края отмечен существенный дефицит осадков с количеством не более 30% от нормы. Среднедекадная температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 2-3°, а в центральной части и в Пенжинском районе - на 4-5°С. В.

На охотоморском побережье, хотя декада и была сухой, ясных и солнечных дней в июне было очень немного и средняя температура воздуха не превысила обычных значений, а на побережье наблюдались отрицательные отклонения от нормы (-0,1,-0,7). В Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе в начале второй декады июня сохранялась прохладная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 2-3°С. Лето здесь наступило 15 июня – на 10 дней раньше обычного.

В центральных районах полуострова переход к летним процессам начался в начале месяца в обычные сроки. Но ночи были все еще прохладными (+2,+5°), днем же воздух прогревался до +21, +26°С.

В северных районах Камчатского края лето с начала второй декады июня началось только в Пенжинском районе, к концу декады оно пришло в Олюторский и Карагинский районы. На охотоморское побережье лето приходит обычно только в начале июля, а пока всю вторую декаду июня здесь среднесуточная температура воздуха не поднималась выше +5,+9°С.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник