Пепловый шлейф от Ключевской сопки протянулся уже на 260 км на восток от вулкана, сообщили сегодня РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
По данным на 5.52 по камчатскому времени, пепловое облако находилось на высоте до 5 км над уровнем моря и распространялось на восток-юго-восток от исполина. Пепловое облако от этого и предыдущих выбросов относит в Камчатский залив, на пути распространения пепла населенных пунктов нет.
Как говорят вулканологи, на Ключевской сопке наблюдается сильная парогазовая активность с небольшим количеством пепла. В последние дни увеличилась интенсивность пепловых выбросов. Нарастает вулканическое дрожание. По Апахончискому жёлобу продолжает изливаться лавовый поток.
По прогнозам KVERT, в любой момент на Ключевском возможны пепловые выбросы на высоту 6-8 км над уровнем моря, что представляет опасность для авиации. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.
Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.
К берегам Камчатки приближается охотоморский циклон: спасатели переводятся в режим повышенной готовности, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
В связи с подходом охотоморского циклона на территории региона ожидается ухудшение погодных условий. Так, 25 марта во второй половине ночи в Карагинском районе сильный снег, метель. Утром и днем того же дня явление распространится на территории Олюторского и Пенжинского районов. 26 марта явление в указанных районах сохранится.
25 марта во второй половине ночи и утром в Олюторском районе и Алеутском округе прогнозируется ветер скоростью до 25-30 метров в секунду. Кроме того, днем 25 марта в столице края, местами в Усть-Большерецком, Елизовском, Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском и Пенжинском районах ветер может достигать скорости до 25-30 метров в секунду, а на востоке Олюторского района — до 28-33 метров в секунду. 26 марта ночью в Пенжинском, Олюторском и Карагинском районах сохранится ветер скоростью до 25-30 метров в секунду.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и его структурные подразделения переводятся в режим повышенной готовности. От различных служб РСЧС сформированы силы и средства, которые в случае происшествий будут отправлены для оказания помощи и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.
Обсуждения новости