(Фото) Сотрудники Камчатской вулканостанции обследовали состояние Ключевского вулкана из района сейсмостанции Апахончич. Как сообщил начальник обсерватории Юрий Демянчук, на расстоянии около 13 км от вершины вулкана отчётливо слышны взрывы в кратере. Высота разлёта вулканических бомб - около 200 м над кромкой кратера.
«Одновременно с вершиной работает побочный прорыв на высоте около 4550 м в Апахончиском жёлобе. Там наблюдается непрерывное фонтанирование лавы высотой до 100 м над вершиной небольшого шлакового конуса. Ниже прорыва изливаются два лавовых потока длиной около 1 км», - рассказал Демянчук.
Как сообщалось ранее, в ночь с 5 на 6 июля произошло небольшое усиление активности Ключевского вулкана. Появился ещё один лавовый поток, который находится севернее других. В ночь с 6 на 7 июля выбросы раскалённого материала в кратере вулкана прекратились и резко снизилась активность побочного прорыва.
На сегодняшний день на вулкане продолжают изливаться 3 лавовых потока. В районе сейсмостанции Апахончич выпал пепел слоем около 1 мм. Пепловое облако распространялось на северо-восток и сейсмостанцию задело краем.
Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.
Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.
В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района показатель пожарной опасности достиг высокого, четвёртого, класса по региональной шкале, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, явление сохранится до 10 июня.
Напомним, вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
В связи с этим сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, и возгораний на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,2 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в пятницу утром, находился в 126 километрах южнее поселка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 6 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости