Главная    Новости    Стихия    Вулканологи обследовали извергающийся Ключевской вулкан на Камчатке

Вулканологи обследовали извергающийся Ключевской вулкан на Камчатке

14 Июля 2016 8:45
Вулканологи обследовали извергающийся Ключевской вулкан на Камчатке. Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

(Фото) Сотрудники Камчатской вулканостанции обследовали состояние Ключевского вулкана из района сейсмостанции Апахончич. Как сообщил начальник обсерватории Юрий Демянчук, на расстоянии около 13 км от вершины вулкана отчётливо слышны взрывы в кратере. Высота разлёта вулканических бомб - около 200 м над кромкой кратера.

«Одновременно с вершиной работает побочный прорыв на высоте около 4550 м в Апахончиском жёлобе. Там наблюдается непрерывное фонтанирование лавы высотой до 100 м над вершиной небольшого шлакового конуса. Ниже прорыва изливаются два лавовых потока длиной около 1 км», - рассказал Демянчук.

Как сообщалось ранее, в ночь с 5 на 6 июля произошло небольшое усиление активности Ключевского вулкана. Появился ещё один лавовый поток, который находится севернее других. В ночь с 6 на 7 июля выбросы раскалённого материала в кратере вулкана прекратились и резко снизилась активность побочного прорыва.

На сегодняшний день на вулкане продолжают изливаться 3 лавовых потока. В районе сейсмостанции Апахончич выпал пепел слоем около 1 мм. Пепловое облако распространялось на северо-восток и сейсмостанцию задело краем.

Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.

Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник