


На Камчатке спасатели не рекомендуют туристам приближаться к Ключевскому вулкану

Фото Дениса Будькова
На вулкане Ключевской продолжается извержение. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) сегодня, 24 июля, на вулкане наблюдается эмиссия пепла - сильная парогазовая активность с различным содержанием пепла, которая не является пепловым выбросом.
Тем не менее, на исполине в любое время возможны пепловые выбросы. Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулканы, проявляющие активность. Им настойчиво рекомендовано не организовывать туристические походы, маршрут которых пролегает поблизости от Ключевской сопки, а также не совершать на вулкан восхождения.
В непосредственной близости от исполина может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Помимо этого, на вулканах, проявляющих активность, существует угроза самопроизвольного схода снежных лавин.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.
Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.
При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник