В связи с высоким классом пожарной опасности особый противопожарный режим введен в Быстринском районе, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Алексей Епишков.
«В Быстринском районе около месяца держится сухая и жаркая погода. В связи с этим здесь установился высокий – 4 класс пожарной опасности. Такая же ситуация наблюдается в Мильковском районе. В мильковскую администрацию направлено письмо о необходимости введения особого противопожарного режима», - сказал Алексей Епишков.
В Мильковском районе в настоящее время действуют два лесных пожара на площади 30 и 1,9 га. В тушении задействовано 50 человек, 2 вертолета Ми-8, 5 единиц наземной техники.
«Накануне службой лесоохраны был ликвидирован лесной пожар в районе «Сухой речки» в Елизовском районе. И это возгорание, и возгорания в Мильковском районе возникли по вине человека. Люди, отправляясь в лес за ягодами, бросают непогашенные окурки, спички, оставляют битые бутылки, которые в солнечный день срабатывают как линзы. В результате лесные пожары возникают в самых грибных и ягодных местах», - отметил Алексей Епишков.
Он добавил, что особый противопожарный режим при сложившейся обстановке может быть введен и в Елизовском районе. В этом случае будет ограничен въезд транспорта и пребывание людей в лесу, в том числе в наиболее популярных у населения местах для сбора дикоросов.
Еще 11 человек включая пятерых детей эвакуировали из подтопленного паводком села Парень Пенжинского района, количество эвакуированных выросло до 34, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.
Всего в Парене проживают 47 человек.
«Эвакуированы были люди, которые изъявили желание на время неблагополучной паводковой ситуации переехать в Манилы. Людей доставили вертолетом МИ-8 Камчатского авиационного предприятия. Часть людей будет находиться у родственников, остальные будут размещены в пункте временного размещения до стабилизации обстановки. Пункт временного размещения оборудован всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности эвакуированных людей», - приводятся в сообщении слова краевого зампреда Романа Василевского.
Ранее из села были эвакуированы 23 человека. При необходимости и желании остальных жителей села они также будут доставлены в Манилы. Всего в Парени проживают 47 человек.
Паводок связан с активным таянием снега в тундре. По последним данным, уровень реки Парень составляет 340, опасное явление - 300. Подтоплено 9 домов и 16 придомовых территорий.
Силы и средства Пенжинского звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность».
На Камчатке в трёх населённых пунктах сохраняются высокие классы пожарной опасности, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Там уточнили, что 5 июня в городском округе «посёлок Палана» и селе Тигиль показатель пожарной опасности достиг высокого, пятого, класса по региональной шкале, а в селе Слаутном Пенжинского района — четвёртого.
Прогнозируется, что явление сохранится до 9 июня.
В МЧС напомнили, что вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздержаться от разведения костров, дымокуров на территориях с высоким показателем пожарной опасности. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Родителям надо объяснить своим детям, что играть с огнем опасно.
Обсуждения новости