В Камчатском гидрометеоцентре проанализировали июль 2016 года. По сведениям синоптиков, большую часть дней в ряде районов полуострова стояла «экстремально теплая погода» с существенным превышением средних температур от климатической нормы.
Так, в центральных районах Камчатки мюль был необычно теплым. «Здесь практически весь месяц удерживалась среднесуточная температура воздуха выше 15°С. В середине месяца и в отдельные дни второй декады стояли жаркие дни с температурой воздуха в дневные часы 30-37°С, - говорят в Камчатгидромете. - В поселках Ключи и Козыревск максимальная температура воздуха 15 августа на 3 градуса оказалась выше рекорда абсолютного максимума, который здесь удерживался с 1945 года, теперь он составляет соответственно 33 и 35°С».
Как отмечают синоптики, преобладание высоких температур и отсутствие осадков обусловили уменьшение запасов продуктивной влаги в почве, а в районе Пущино и Ключей эти показатели приблизились к критическим. Только прошедшие дожди в конце месяца улучшили условия для роста и развития растений.
На охотоморском побережье во второй декаде июля установилась экстремально теплая погода с превышением средних температур от климатической нормы на 5-6°С. Максимальная температура воздуха в дневные часы достигала значений абсолютного максимума 26-29 градусов. «В это же время почти ежедневно отмечались дожди, наиболее интенсивные 16-17 июля, когда количество выпавших осадков составило более половины месячной нормы (48-60 мм). В первой и третьей декадах преобладала погода без осадков, с температурой воздуха выше нормы на 1-2°С», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.
Самой изменчивой в июле оказалась погода в Елизовском районе и в Петропавловске-Камчатском. В первой декаде месяца здесь температура воздуха удерживалась в пределах климатической нормы 12-13°С, в течение 4 дней шел дождь. Всего за декаду выпало 20-22 мм, в районе Начик 12 мм (65-85% нормы). Во второй декаде установилась прохладная и дождливая погода. Температура воздуха днем не поднималась выше отметки 15-16 градусов, а количество выпавших осадков составило месячную норму (55-99 мм). Третья же декада июля была сухой и экстремально теплой с положительными отклонениями средних температур от климатической нормы на 5 градусов. В Петропавловске с 28 по 30 июля стояла жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше 20°С, что, по словам синоптиков, наблюдается не ежегодно.
В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района показатель пожарной опасности достиг высокого, четвёртого, класса по региональной шкале, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, явление сохранится до 10 июня.
Напомним, вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
В связи с этим сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, и возгораний на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,2 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в пятницу утром, находился в 126 километрах южнее поселка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 6 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости