Главная    Новости    Стихия    Камчатгидромет: середина августа на Камчатке была экстремально теплой и влажной

Камчатгидромет: середина августа на Камчатке была экстремально теплой и влажной

24 Августа 2016 6:45
Камчатгидромет: середина августа на Камчатке была экстремально теплой и влажной. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Лето-2016 продолжает удивлять рекордами. Вторая декада августа в южных районах Камчатки была экстремально теплой и влажной. Средняя декадная температура воздуха составила 16,7-18,4°С, что выше климатической нормы на 3,7-4,8 градуса, а на побережье Усть-Камчатского района - на 1,8 градуса (14,1°С), сообщили в Камчатском гидрометеоцентре, где проанализировали погодные явления за вторую декаду августа 2016 года.

С 17 по 19 августа в Елизовском районе, в долине реки Камчатки и в Петропавловске-Камчатском стояла жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха 20-22 градуса. «В краевом центре 18 августа максимальная температура воздуха поднялась до отметки 25,6°С. Это новый рекорд, прежний наблюдался в 1961 году и составлял 23,5°С», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

Дожди же отмечались почти ежедневно, всего за декаду выпало от 130 до 190% месячной нормы, на охотоморском побережье - 265-345% нормы. Количество осадков изменялось от 114 мм (Усть-Большерецк) до 29 мм (Козыревск). В краевом центре во второй декаде августа выпало 52 мм осадков, что составляет половину месячной нормы. В последний день декады в поселке Ключи прошел сильный ливень с грозой. За три часа здесь выпало 100 мм дождя или 140% месячной нормы осадков. «Подобное явление можно отнести к понятию водяной бомбы и возникает оно при развитии мощной кучево-дождевой облачности в зоне грозового фронта. Такой интенсивности дождь наблюдается здесь впервые», - отмечают синоптики. Грозы 20 августа наблюдались также в Долиновке, Эссо, Усть-Камчатске и Оссоре.

В северных районах края дождливо было только в Тигильском районе, здесь выпало 1,5-2 нормы осадков (38-65 мм). На остальной территории преобладала погода с дефицитом осадков, что усложнило борьбу с природными пожарами на территории Пенжинского и Олюторского районов. Температурный фон сохранялся выше климатической нормы на 2-4°С.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник