Сегодня на высочайшем в Евразии действующем вулкане – Ключевском произошел пепловый выброс на высоту до 7 км, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф протянулся на северо-восток от вулкана. По склону исполина стекают пять лавовых потоков.
Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.
Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.
Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.
Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.
Также лавинная опасность объявлена на территории Ключевской группы вулканов.
Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.