Главная    Новости    Стихия    С вулкана Шивелуч сошел пирокластический поток длиной около 10 км

С вулкана Шивелуч сошел пирокластический поток длиной около 10 км

22 Сентября 2016 7:31
С вулкана Шивелуч сошел пирокластический поток длиной около 10 км. Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

(Фото, видео) На вулкане Шивелуч на Камчатке сошел мощный пирокластический поток длиной около 10 км, сообщили на Камчатской вулканостанции.

В результате русло реки Байдарной в верхнем течении заполнено полностью. Температура на поверхности потока около 30 градусов. На глубине 15 см - около 100 градусов. Как говорит начальник вулканической обсерватории Юрий Демянчук, при ходьбе поток сильно «газит».

А 20 сентября, как рассказал сотрудник природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко, с Шивелуча сошёл ещё один небольшой поток, от которого пришлось убегать группе туристов.

Накануне сотрудники Камчатской вулканостанции провели обследование потока и отбор материала.

По сейсмическим данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, извержение Шивелуча с пепловыми выбросами и возможным потоком началось 18 сентября 2016.

Вулкану Шивелуч присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. В любой момент на вулкане возможны пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, что представляет угрозу для авиации.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

Видео - https://rutube.ru/video/c6667a06a97211e91f02762418ed0e3c/?autoStart=true&bmstart=6

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник