Главная    Новости    Стихия    В Налычевской долине лег первый снег

В Налычевской долине лег первый снег

29 Сентября 2016 16:27
В Налычевской долине лег первый снег. Фото природного парка
Фото природного парка "Вулканы камчатки"

На территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки» выпал снег. Об этом сообщили сегодня во время утреннего сеанса связи инспекторы, дежурящие на кордоне «Центральный».

«В центральной части Налычевской долины высота снежного покрова составляет 2-3 см. На возвышенностях количество выпавшего снега в разы больше, и его высота может составлять до полуметра. Сейчас в низовьях очень сильный ветер, немного пуржит, – сообщил государственный инспектор службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Василий Яремчук. – Туристы, планирующие в ближайшее время посетить центральную часть Налычевской долины и ее окрестности пешим маршрутом, должны обратить внимание на данные обстоятельства и, реально оценив свои силы и возможности, принять решение, не пренебрегая собственной безопасностью».

Стоит отметить, что туристический маршрут в центральную часть кластера «Налычево» – наиболее популярный среди жителей и гостей полуострова практически в любое время года. Его протяженность составляет около 39 км. Тропа начинается от кордона «Пиначевский» и проходит через типичный для Камчатки каменноберезовый лес и высокотравье, вдоль поймы реки Пиначевской. Наиболее сложным в пути является преодоление Пиначевского перевала, высота которого составляет 1160 м. Снег здесь ложится рано и сходит значительно позднее, чем в других местах на данном маршруте. В центральной части Налычевской долины, в районе кордона «Центральный» создана необходимая инфраструктура для комфортного и доступного отдыха: построены уютные домики, навесы и кухня-столовая, оборудованы места с костровищами, столами и скамейками. В 500-700 метрах от домиков располагаются термальные источники, оборудованные раздевалками, настилами. Сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки» разработана сеть интересных радиальных маршрутов с посещением Таловских источников и вулкана Дзендзур, Аагских (Чистинских) нарзанов и водопада на реке Шумная, Вершинского озера. Отдыхающие после долгой дороги туристы наслаждаются красотой камчатской дикой природы в окрестностях кордона «Центральный»: здесь можно прогуляться по ботанической тропе вдоль травертинового ручья, посетить грифон Иванова и группу источников «Котел», в районе первой лужи с вышки понаблюдать за бурыми медведями.

Обычно на территории Налычевского кластера ярко выраженный период межсезонья начинается не раньше второй половины ноября. Однако в этом году снег в центральной части Налычевского кластера выпал достаточно рано. «Прошлой осенью наблюдались затяжные дожди, а первый снег лег на данной территории только в ноябре – декабре. Сама зима была малоснежной. В этом году ожидается, что снега будет достаточно», – отметил начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. Стоит отметить, что в период межсезонья пешие маршруты в центральную часть Налычевской долины затруднены в виду значительного понижения температурного режима и наличия снежного покрова.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник