В Налычевской долине лег первый снег

В Налычевской долине лег первый снег

29 сентября 2016 13:27
3423

В Налычевской долине лег первый снег. Фото природного парка
Фото природного парка "Вулканы камчатки"

На территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки» выпал снег. Об этом сообщили сегодня во время утреннего сеанса связи инспекторы, дежурящие на кордоне «Центральный».

«В центральной части Налычевской долины высота снежного покрова составляет 2-3 см. На возвышенностях количество выпавшего снега в разы больше, и его высота может составлять до полуметра. Сейчас в низовьях очень сильный ветер, немного пуржит, – сообщил государственный инспектор службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Василий Яремчук. – Туристы, планирующие в ближайшее время посетить центральную часть Налычевской долины и ее окрестности пешим маршрутом, должны обратить внимание на данные обстоятельства и, реально оценив свои силы и возможности, принять решение, не пренебрегая собственной безопасностью».

Стоит отметить, что туристический маршрут в центральную часть кластера «Налычево» – наиболее популярный среди жителей и гостей полуострова практически в любое время года. Его протяженность составляет около 39 км. Тропа начинается от кордона «Пиначевский» и проходит через типичный для Камчатки каменноберезовый лес и высокотравье, вдоль поймы реки Пиначевской. Наиболее сложным в пути является преодоление Пиначевского перевала, высота которого составляет 1160 м. Снег здесь ложится рано и сходит значительно позднее, чем в других местах на данном маршруте. В центральной части Налычевской долины, в районе кордона «Центральный» создана необходимая инфраструктура для комфортного и доступного отдыха: построены уютные домики, навесы и кухня-столовая, оборудованы места с костровищами, столами и скамейками. В 500-700 метрах от домиков располагаются термальные источники, оборудованные раздевалками, настилами. Сотрудниками природного парка «Вулканы Камчатки» разработана сеть интересных радиальных маршрутов с посещением Таловских источников и вулкана Дзендзур, Аагских (Чистинских) нарзанов и водопада на реке Шумная, Вершинского озера. Отдыхающие после долгой дороги туристы наслаждаются красотой камчатской дикой природы в окрестностях кордона «Центральный»: здесь можно прогуляться по ботанической тропе вдоль травертинового ручья, посетить грифон Иванова и группу источников «Котел», в районе первой лужи с вышки понаблюдать за бурыми медведями.

Обычно на территории Налычевского кластера ярко выраженный период межсезонья начинается не раньше второй половины ноября. Однако в этом году снег в центральной части Налычевского кластера выпал достаточно рано. «Прошлой осенью наблюдались затяжные дожди, а первый снег лег на данной территории только в ноябре – декабре. Сама зима была малоснежной. В этом году ожидается, что снега будет достаточно», – отметил начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. Стоит отметить, что в период межсезонья пешие маршруты в центральную часть Налычевской долины затруднены в виду значительного понижения температурного режима и наличия снежного покрова.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Автодорога на востоке Камчатки оказалась под угрозой размыва

07.06.2023
782
Автодорога на востоке Камчатки оказалась под угрозой размыва

Размыв дорожного полотна возможен на двухсотметровом участке дороги РКЗ 66 - Аэропорт "Крутоберегово в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатуправтодор.

«Развитие размывов дорожного полотна вследствие волнения озера Нерпичье возможно на участке км 7+ 400 – км 7+600 этой дороги», - говорится в сообщении.

За ситуацией следят специалисты компании «Устой-М», отвечающей за содержание этого участка дороги. В ближайшее время там выставят соответствующие дорожные знаки.

В Камчатуправтодоре рекомендуют водителям выбирать безопасный скоростной режим, быть внимательными и учитывать дорожную обстановку.

Фото: Камчатуправтодор

 

До 700% нормы осадков выпало на Камчатке в конце мая

07.06.2023
711
До 700% нормы осадков выпало на Камчатке в конце мая

В последнюю десятидневку мая в результате влияния циклонов в юго-восточных и юго-западных районах Камчатки за 5-8 дождливых дней выпало от 160 до 700% от декадной нормы осадков, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

В последней десятидневке мая над востоком Азиатского континента и дальневосточными морями наблюдалась активная циклоническая деятельность. Атмосферные вихри с районов Хабаровского края и Охотского моря часто выходили к югу Камчатского полуострова.

В результате влияния в юго-восточных и юго-западных районах края за 5-8 дождливых дней выпало от 160 до 700% от декадной нормы осадков. В центральных и северных районах полуострова преобладала сухая погода, количество выпавших осадков не превысило 50% от обычного.

В последние дни в северо-западных районах Камчатского края наблюдалась сухая и теплая погода. В результате на территории Тигильского и Пенжинского районов местами наблюдается высокая степень опасности возгорания лесов.

Средняя температура воздуха на большей части территории оказалась в пределах многолетних значений, на севере местами на 2-3°С выше

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2452 След.