Главная    Новости    Стихия    Извержение Ключевской сопки сняли из космоса

Извержение Ключевской сопки сняли из космоса

04 Октября 2016 7:58
Извержение Ключевской сопки сняли из космоса. Роскосмос
Роскосмос

Извержение Ключевского вулкана на Камчатке было снято в ходе тестовых испытаний космического аппарата «Аист-2Д», созданного для зондирования и съемки Земли.

Как передает Gismeteo, съемка показала, что все 5 типов аппаратуры, разработанной в Самарском национальном исследовательском университете, работают в штатном режиме. В дальнейшем будут планироваться новые эксперименты.

«Аист-2Д» был запущен в ходе первого пуска с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». Он был создан в целях проведения научных экспериментов и дистанционного зондирования и съемки Земли. Интересно, что на спутнике установлена научная аппаратура «Контакт», которая является также частью научного комплекса наноспутника «СамСат-218», запущенного вместе с «Аист-2Д» с Восточного.

Ключевская сопка - самый высокий действующий вулкан Евразии. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина.

Предыдущее извержение Ключевского вулкана началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник