Главная    Новости    Стихия    На Камчатке завершается извержение Ключевского вулкана

На Камчатке завершается извержение Ключевского вулкана

08 Ноября 2016 7:54
На Камчатке завершается извержение Ключевского вулкана . Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

(Фото) Активность Ключевского вулкана значительно снизилась. Сегодня исполину присвоен «желтый» код авиационной опасности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По спутниковым данным KVERT, последние пепловые выбросы были отмечены на вулкане 3-4 ноября. С 3 ноября на Ключевской сопке не наблюдаются излияния лавовых потоков, а с 4 ноября отмечено значительное сокращение температуры тепловой аномалии. По видео и спутниковым данным, продолжается сильная парогазовая активность вулкана.

Как сообщили на Ключевской вулканостанции, 4 ноября группа сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН выезжала на сейсмостанцию Апахончич для обследования состояния Ключевского вулкана. Вулканологи констатировали завершение извержения самого высокого действующего вулкана Евразии. Вечерние и ночные наблюдения с сейсмостанции Апахончич подтвердили это предположение. «Свечение на лавовых потоках отсутствует. Наблюдается только очень слабое свечение в кратере прорыва на высоте около 4500 м над уровнем моря. Поступление свежей лавы прекратилось», - сообщил начальник вулканостанции Юрий Демянчук.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км севернее исполина. Высота Ключевского вулкана - около 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Европы и Азии.

Предыдущее извержение Ключевской сопки началось 1 января и завершилось 24 марта 2015 года. Нынешнее извержение вулкана началось 3 апреля и активизировалось в конце лета.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник