Главная    Новости    Стихия    Два пепловых выброса произошли на вулкане Жупановский на Камчатке

Два пепловых выброса произошли на вулкане Жупановский на Камчатке

20 Ноября 2016 15:32
Два пепловых выброса произошли на вулкане Жупановский на Камчатке  . Фото Вахтанга Сулавы
Фото Вахтанга Сулавы

Сегодня в 14.29 и 14.52 по камчатскому времени на вулкане Жупановский произошли мощные пепловые выбросы. Жители Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска могли видеть пепловый шлейф между Корякским и Авачинским вулканами.

По видеоданным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый пепловый столб поднялся на высоту 7-8 км над уровнем моря, второй – на 6-6,5 км. Пепловый шлейф распространился на 73 км на восток от исполина.

Как сообщается, вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. В любой момент на вулкане могут произойти пепловые выбросы на высоту 6-8 км, что представляет опасность для авиации.

Последний 8-километровый пепловый выброс на вулкане произошел в конце марта этого года. Тогда пепловое облако так же, как и сегодня, было видно из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и населенных пунктов Елизовского района.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.

Фотографии:

Фото Вахтанга Сулавы
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник