Оперативные службы на Камчатке готовятся к подходу нового мощного циклона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
К берегам Камчатки подходит очередной циклон. По прогнозу специалистов, фронт непогоды подойдет к южной оконечности полуострова со стороны Охотского моря к 15 часам 23 ноября. Циклон будет оказывать влияние на Усть-Большерецкий и Елизовский муниципальные районы, а также Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа.
В дальнейшем циклон будет смещаться вдоль восточного побережья в направлении Берингова моря, распространяя свое влияние на Усть-Камчатский, Карагинский и Алеутский муниципальные районы. В последующие сутки циклон будет смещаться в северо-восточном направлении, постепенно заполняясь и прекращая оказывать свое влияние на территорию Камчатского края. Ориентировочно он прекратит свое влияние на полуостров к исходу дня 24 ноября.
В период влияния циклона прогнозируется выпадение осадков и усиление ветра. На дорогах прогнозируется формирование снежного наката, гололедные явления. В результате осадков ожидается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, затруднения движения автотранспорта, повышается вероятность возникновения дорожных пробок. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия могут привести к нарушениям в работе объектов жизнеобеспечения населения, обрывах линий электропередач и связи, нарушениям в работе аэропортов.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и его структурные подразделения переведены в режим повышенной готовности для того, чтобы более оперативно реагировать на возможные происшествия и чрезвычайные ситуации.
Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковник Юрий Карташёв, во время действия циклона спасатели будут осуществлять патрулирование автодорог и в случае необходимости смогут оказать помощь водителям транспортных средств.
Кроме того, уже подготовлены к развертыванию пункты обогрева, в которых при необходимости водители и пассажиры смогут согреться и выпить горячего чая.
Спасатели рекомендуют населению на время действия непогоды принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, временно воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов. А также без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте в черте городов и поселков, чтобы дорожные службы могли беспрепятственно и своевременно расчищать дороги.
Размыв дорожного полотна возможен на двухсотметровом участке дороги РКЗ 66 - Аэропорт "Крутоберегово в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатуправтодор.
«Развитие размывов дорожного полотна вследствие волнения озера Нерпичье возможно на участке км 7+ 400 – км 7+600 этой дороги», - говорится в сообщении.
За ситуацией следят специалисты компании «Устой-М», отвечающей за содержание этого участка дороги. В ближайшее время там выставят соответствующие дорожные знаки.
В Камчатуправтодоре рекомендуют водителям выбирать безопасный скоростной режим, быть внимательными и учитывать дорожную обстановку.
Фото: Камчатуправтодор
В последнюю десятидневку мая в результате влияния циклонов в юго-восточных и юго-западных районах Камчатки за 5-8 дождливых дней выпало от 160 до 700% от декадной нормы осадков, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.
В последней десятидневке мая над востоком Азиатского континента и дальневосточными морями наблюдалась активная циклоническая деятельность. Атмосферные вихри с районов Хабаровского края и Охотского моря часто выходили к югу Камчатского полуострова.
В результате влияния в юго-восточных и юго-западных районах края за 5-8 дождливых дней выпало от 160 до 700% от декадной нормы осадков. В центральных и северных районах полуострова преобладала сухая погода, количество выпавших осадков не превысило 50% от обычного.
В последние дни в северо-западных районах Камчатского края наблюдалась сухая и теплая погода. В результате на территории Тигильского и Пенжинского районов местами наблюдается высокая степень опасности возгорания лесов.
Средняя температура воздуха на большей части территории оказалась в пределах многолетних значений, на севере местами на 2-3°С выше
Обсуждения новости