Вулканологи пристально следят за развитием событий на вулкане Безымянный в Усть-Камчатском районе. По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, сейсмическая активность вулкана начала возрастать с 18 ноября, а 5 декабря спутниковые данные KVERT показали увеличение тепловой аномалии температуры.
Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня температура тепловой аномалии на вулкане значительно возросла. Ученые полагают, что в верхней части купола вулкана скопилась лава, что может свидетельствовать о подготовке к сильному взрывному извержению.
Как сообщается, активность вулкана постепенно возрастает, сильные пепловые выбросы на Безымянном на высоту до 15 км над уровнем моря возможны в любое время. Это представляет опасность для авиации. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.
Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 45 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.
Кстати, День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
К берегам Камчатки со стороны Тихого океана движется очередной циклон, его влияние жители полуострова начнут ощущать в это воскресенье, 29 января, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По прогнозам синоптиков, непогода затронет западные и восточные районы Камчатского края. Так, 29 и 30 января в Олюторском, Усть-Камчатском, Карагинском, Усть-Большерецком, Тигильском и Соболевском муниципальных районах, Алеутском муниципальном округе, а также городском округе «поселок Палана» прогнозируется умеренный, местами сильный, снег, метель и гололедица на дорогах. Ветер в указанных районах ожидается до 15-20 м/с, местами — до 25-30 м/с.
«Наиболее вероятны нарушения в системе энергоснабжения, осложнение обстановки на автодорогах, возможен срыв слабо укреплённой кровли и обшивки зданий, падение широкоформатных конструкций и деревьев. Кроме того, повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы и переезды между населёнными пунктами», - рассказали в региональном управлении МЧС России.
Дорожные службы в Петропавловске-Камчатском работа ют круглосуточно, сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в мэрии краевого центра.
По состоянию на утро 27 января транспортное сообщение обеспечено по всем городским маршрутам.
Магистральные дороги, проезды к объектам социальной сферы расширены и обработаны противогололедными материалами.
В течение дня продолжится работа по очистке тротуаров и пешеходных зон в ручном режиме – в частности, в районе детской поликлиники №1 и №2. Подрядные организации также приступили к расчистке и посыпке придомовых территорий многоквартирных домов и частного сектора. Осуществляется вывоз снега.
Уважаемые горожане! Будьте предельно внимательными! Водителей призывают объективно оценивать возможности своих автомобилей и свои водительские навыки перед выездом на дороги в период непогоды, соблюдать дистанцию, быть взаимовежливыми, не превышать скорость движения.