Главная    Новости    Стихия    Ученые отмечают рост активности самого взрывоопасного вулкана Камчатки

Ученые отмечают рост активности самого взрывоопасного вулкана Камчатки

13 Декабря 2016 13:37
Ученые отмечают рост активности самого взрывоопасного вулкана Камчатки. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Вулканологи пристально следят за развитием событий на вулкане Безымянный в Усть-Камчатском районе. По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, сейсмическая активность вулкана начала возрастать с 18 ноября, а 5 декабря спутниковые данные KVERT показали увеличение тепловой аномалии температуры.

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня температура тепловой аномалии на вулкане значительно возросла. Ученые полагают, что в верхней части купола вулкана скопилась лава, что может свидетельствовать о подготовке к сильному взрывному извержению.

Как сообщается, активность вулкана постепенно возрастает, сильные пепловые выбросы на Безымянном на высоту до 15 км над уровнем моря возможны в любое время. Это представляет опасность для авиации. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 45 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

Кстати, День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

0
Олег
Сообщения о катастрофических извержениях как правило появляются  в конце года.....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник