Главная    Новости    Стихия    С начала года Камчатку бросает в температурные крайности

С начала года Камчатку бросает в температурные крайности

16 Января 2017 7:55
С начала года Камчатку бросает в температурные крайности . Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Первая декада января на Камчатке была теплой и снежной. Средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 1-3 градуса, в северных районах и на охотоморском побережье было экстремально тепло с превышением от нормы на 4-8°С, сообщили в Камчатском гидрометеоцентре.

Как отмечают синоптики, начало января в южной половине края было еще довольно холодным. В долине реки Камчатки ночные температуры воздуха удерживались в пределах -30,-35 градусов, днем около -20 °С. В краевом центре 4 января средняя суточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 5 градусов и составила -11,3 градуса (ночью -14°, днем -9°).

Все изменилось с подходом циклона днем 5 января к югу полуострова. За сутки произошло повышение температуры воздуха на 10 градусов. В Петропавловске-Камчатском дневная температура воздуха повысилась до +1 градуса, что сопровождалось и усилением ветра до 24 м/с. «Такие перепады температуры воздуха подтверждают мощь тропосферного вихря, давление в центре которого составило 980 гПа», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

За время действия циклона с 5 по 7 января выпало от 20 до 36 мм снега, в предгорной местности и в Соболевском районе 43-58 мм (120-175%, в районе Начик 248% нормы).

В северных районах снежная погода держалась всю первую декаду января. За это время север оказался в зоне влияния в начале декады беринговоморского, а во второй половине декады и южного циклона. Количество выпавших осадков в 2 раза превысило многолетние значения и составило от 20 до 46 мм.

Начало января оказалось также ветреным. В краевом центре выдалось 6 дней со скоростью ветра более 15 м/с, в течение 4 дней было ветрено и в городе Елизово, где скорость ветра 5 января достигала в порывах 26 м/с.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник