Главная    Новости    Стихия    Жупановский вулкан начал «куриться», туристов просят соблюдать осторожность

Жупановский вулкан начал «куриться», туристов просят соблюдать осторожность

17 Января 2017 11:48
Жупановский вулкан начал «куриться», туристов просят соблюдать осторожность. Фото Натальи Рыбниковой
Фото Натальи Рыбниковой

Жупановский вулкан начал проявлять фумарольную активность. Туристическим организациям и самодеятельным путешественникам рекомендовано не организовывать туры в районе, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природном парке «Вулканы Камчатки».

«Во вторник, во время сеанса утренней связи специалистам главного офиса природного парка "Вулканы Камчатки, поступила информация о том, что вулкан Жупановский стал проявлять фумарольную активность – "дымить". Об этом сообщили инспекторы службы охраны природоохранного учреждения, дежурящие на кордоне "Центральный" (кластер "Налычево"). На данный момент нельзя точно судить, был ли это "рядовой" выброс газа или же предвестник нового извержения. Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» связались с вулканологами и рассказали о происходящем. Ученые сообщили, что активность вулкана Жупановский не была зафиксирована приборами. Вулкану сегодня присвоен зеленый авиационный цветовой код – это значит, что он находится в неэруптивном состоянии и не представляет угрозы авиатранспортному сообщению в регионе», - сообщили в природном парке.

В целях безопасности дирекция природного парка «Вулканы Камчатки» рекомендует туристическим организациям и самодеятельным путешественникам не организовывать туры в районе вулкана Жупановский: в случае начала извержения в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах и существует вероятность попасть в пеплопад. Вулканический пепел представляет опасность и для снегоходной техники – любителям езды на снегоходах следует принять к сведению данную информацию и выбирать маршрут передвижения в соответствии с безопасностью и соблюдением режима охраны особо охраняемой природной территории регионального значения.

В случае возникновения вопросов, туристы всегда могут обратиться к сотрудникам природного парка за консультацией, а также получить разрешение на посещение территории.

Вулкан Жупановский (2958 м) представляет собой вулканический массив высотой 2958 м, который обрамляет с севера долину р. Налычево. Находится в 40 км севернее Корякско-Авачинской группы вулканов. Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Историческая активность связана с третьим конусом. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Последнее известное извержение вулкана Жупановский продолжалось в период с 06 июня 2014 по 20 ноября 2016 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник