Главная    Новости    Стихия    Камчатка прошла пик холодов

Камчатка прошла пик холодов

24 Января 2017 7:39
Камчатка прошла пик холодов. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Камчатка, похоже, пережила пик холодов этой зимы. Камчатские синоптики проанализировали вторую декаду января. Первые ее дни были экстремально теплыми, а вторая половина - экстремально морозной, говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

Во второй декаде января в южных районах Камчатского края средняя температура воздуха не превысила климатическую норму и составила -6,-11 градусов, в центральной части -17,-19. В начале декады погодные условия были обусловлены влиянием тихоокеанского циклона, который принес на полуостров значительное количество тепла и осадков. Первая половина декады оказалась экстремально теплой. Так, 11 января в Елизовском районе, в Петропавловске-Камчатском и на западном побережье температура воздуха поднялась в дневные часы до +1,+3 градусов, 12 января оттепели отмечались и в Усть-Камчатском районе. В краевом центре с 11 по 14 января среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 5-6 градусов и изменялась от -0,2 до -1,3 °С.

С отходом циклона на восток во второй половине декады началось понижение температуры воздуха. В долине реки Камчатки с 16 января ртутный столбик термометра ночью опустился до 30 градусов мороза, а к концу декады уже достиг отметки -36,-39, в районе Начик -40,-42 градуса. Морозно было и днем - до -20,-25 градусов. В Петропавловске с 17 по 20 января установилась холодная погода с температурой воздуха ночью -13,-16, днем около -10 градусов. 20 января в утренние часы в южной части города и в районе Сероглазки наблюдался переохлажденный туман, который обусловил образование изморози на деревьях.

В северных районах Камчатки с влиянием чукотского антициклона установилась морозная, преимущественно без осадков, погода. Экстремально низкие температуры воздуха наблюдались в Пенжинском районе, где отклонения от климатической нормы достигли -4,-7 градусов, в Олюторском и Карагинском районе отрицательные отклонения не превысили -2,2 градусов. В Тигильском районе температура воздуха была в пределах обычных значений. Только в районе села Усть-Хайрюзово наблюдались положительные отклонения от климатической нормы на 3 градуса, особенно необычно тепло было в начале декады, среднесуточная температура воздуха поднялась до +1,3 градуса (ночью около 0, днем +2,+3 тепла).

Если в северных районах наблюдался существенный дефицит осадков (не более 1 мм), а местами их не было вовсе, то в южных районах было довольно снежно, особенно в первой половине декады. Наиболее интенсивные снегопады с количеством от 15 до 34 мм за сутки наблюдались в Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского района (Пущино). С 11 по 13 января в этих районах выпало от 130 до 200% нормы осадков, в районе Елизова и Усть-Большерецка - 270-290% (26-48 мм, в районе Пущино 56 мм). В краевом центре количество выпавшего снега составило 47 мм или 84% от средних многолетних показателей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник