Главная    Новости    Стихия    На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель

На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель

15 Февраля 2017 10:58
На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Первая декада февраля в Камчатском крае была экстремально теплой, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

«Средняя температура воздуха в первой декаде февраля превысила климатическую норму на 6-10°, в северной половине края на 10-15°С. Начало декады еще сохранило тенденцию морозной, без осадков погоды, которая установилась в январе. Но с подходом циклона к полуострову повсеместно начались осадки и повысилась температура воздуха. Отступили 35 градусные морозы, которые наблюдались в центральной части и на севере края, 2 февраля. За сутки температура воздуха повысилась на 10-15°, а в Олюторском и Карагинском районах на 20-25°, где уже днем начались оттепели до +2,+3°С. С 4 февраля дневная температура воздуха поднялась до положительных значений по всем районам», - сообщили в Камчатгидромете.

По данным синоптиков, самый продолжительный период оттепелей в течение 7 дней с температурой воздуха +1,+5° наблюдался в южной половине края и в Тигильском районе. К концу декады похолодание началось только в Пенжинском и Карагинском районах до -5,-10° днем и до -17° ночью. Значительное потепление сопровождалось появлением обширной зоны продолжительных снегопадов. Это и обусловило преобладание пасмурной погоды с выпадением значительного количества осадков.

В Усть-Камчатском районе, в поселках Пущино, Тиличики и Оссора выпало от 250 до 450% обычной нормы осадков (27-42 мм, в районе Пущино, Ключи и Усть-Камчатск 77-91 мм). От 150 до 228% нормы осадков наблюдалось в Тигильском и Мильковском районах (18-32 мм, в Тигильском районе 9-13 мм). В Елизовском и Соболевском районах количество выпавших осадков не превысило обычных показателей (9-27 мм, в краевом центре 39 мм). Дефицит осадков с количеством до 50% отмечен в Быстринском и Усть-Большерецком районах (6-8 мм). Из-за высокого фона температуры воздуха осадки выпадали преимущественно в виде мокрого снега, в дневные часы с дождем. На восточном побережье и в районе п Козыревск было также и ветрено, от 3 до 7 дней с ветром более 15 м/с, в порывах временами 21-26 м/с.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник