На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель

На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель

15 февраля 2017 10:58
2663

На Камчатке морозы сменили экстремальную оттепель. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Первая декада февраля в Камчатском крае была экстремально теплой, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

«Средняя температура воздуха в первой декаде февраля превысила климатическую норму на 6-10°, в северной половине края на 10-15°С. Начало декады еще сохранило тенденцию морозной, без осадков погоды, которая установилась в январе. Но с подходом циклона к полуострову повсеместно начались осадки и повысилась температура воздуха. Отступили 35 градусные морозы, которые наблюдались в центральной части и на севере края, 2 февраля. За сутки температура воздуха повысилась на 10-15°, а в Олюторском и Карагинском районах на 20-25°, где уже днем начались оттепели до +2,+3°С. С 4 февраля дневная температура воздуха поднялась до положительных значений по всем районам», - сообщили в Камчатгидромете.

По данным синоптиков, самый продолжительный период оттепелей в течение 7 дней с температурой воздуха +1,+5° наблюдался в южной половине края и в Тигильском районе. К концу декады похолодание началось только в Пенжинском и Карагинском районах до -5,-10° днем и до -17° ночью. Значительное потепление сопровождалось появлением обширной зоны продолжительных снегопадов. Это и обусловило преобладание пасмурной погоды с выпадением значительного количества осадков.

В Усть-Камчатском районе, в поселках Пущино, Тиличики и Оссора выпало от 250 до 450% обычной нормы осадков (27-42 мм, в районе Пущино, Ключи и Усть-Камчатск 77-91 мм). От 150 до 228% нормы осадков наблюдалось в Тигильском и Мильковском районах (18-32 мм, в Тигильском районе 9-13 мм). В Елизовском и Соболевском районах количество выпавших осадков не превысило обычных показателей (9-27 мм, в краевом центре 39 мм). Дефицит осадков с количеством до 50% отмечен в Быстринском и Усть-Большерецком районах (6-8 мм). Из-за высокого фона температуры воздуха осадки выпадали преимущественно в виде мокрого снега, в дневные часы с дождем. На восточном побережье и в районе п Козыревск было также и ветрено, от 3 до 7 дней с ветром более 15 м/с, в порывах временами 21-26 м/с.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские реки после циклона могут выйти из берегов

02.10.2023
121
Камчатские реки после циклона могут выйти из берегов

Камчатка находится во власти охотоморского циклона, основной удар которого прогнозируется на предстоящую ночь. После обильных дождей реки полуострова могут выйти из своих берегов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой половине ночи 3 октября в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, местами в Усть-Большерецком, Соболевском, Елизовском районах и на юге Мильковского округа прогнозируется сильный, местами очень сильный дождь.

Скорость ветра может достигать 15-20 метров в секунду, а в Петропавловске, на юге Усть-Большерецкого и на востоке Елизовского районов – до 25-30 метров в секунду. Прогнозируется, что циклон будет действовать до утра.

В связи с обильными дождями, на реках южных районов полуострова возможны паводки. Наибольший подъем уровней воды ожидается на реках Елизовского, Усть-Большерецкого районов и на некоторых тундровых реках Соболевского.

На реке Паужетка в Усть-Большерецком районе не исключена вероятность быстроформирующегося паводка с выходом воды из берегов, затоплением низменных участков, расположенных в прибрежной зоне.

Также выход воды из берегов и незначительное подтопление пониженных участков поймы возможно на реках Большой Быстрой у села Малки в Елизовскиомй, Начилова, Амчигача в Усть-Большерецком и Большой Воровской в Соболевском районах. Кроме того, не исключено развитие неблагоприятной гидрологической обстановки на водотоках в краевом центре.

Опубликованы фото извергающегося вулкана Ключевского на Камчатке

02.10.2023
277
Опубликованы фото извергающегося вулкана Ключевского на Камчатке
Руководитель Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук опубликовал фото извергающегося вулкана Ключеевского, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Нынешнее извержение Ключевского началось 22 июня. По последним данным KVERT, вулкану присвоен жёлтый (повышенный) код авиационной опасности.

Высота Ключевского вулкана — около 4 тысяч 800 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 километрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2538 След.