Главная    Новости    Стихия    На Камчатке обстреляли лавиноопасную гору Бархатная

На Камчатке обстреляли лавиноопасную гору Бархатная

21 Февраля 2017 12:27
На Камчатке обстреляли лавиноопасную гору Бархатная
На Камчатке обстреляли лавиноопасную гору Бархатная

Специалисты Камчатского противолавинного центра во взаимодействии с военными Минобороны для принудительного спуска лавин проводят обстрел склонов сопки Бархатная в долине р. Паратунка, сообщили в ПАО «Камчатскэнерго».

Обстрелы склонов проводятся для того, чтобы не допустить сходов снежных лавин на линию электропередачи, идущую от Мутновских ГеоЭС, а также в целях защиты автодороги посёлок Термальный - перевал Вилючинский . Ожидается, что после прохождения очередного циклона работы будут продолжены в районе вулкана Вилючинский.

За время существования высоковольтной линии электропередачи ВЛ-201 лавинами было уничтожено шесть опор. По мнению специалистов снеголавинной службы, данный район уникален по характеристикам сходящих лавин, объемы которых нередко превышаю миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути, ломая словно спички опоры ЛЭП.

Напомним, на Камчатке после циклонов и оттепелей все еще сохраняется опасность схода снежных масс. Высота снежного покрова на некоторых участках в районе р. Паратунка составляет более трех метров.

Фото пресс-службы ПАО «Камчатскэнерго».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник