По спутниковым видеоданным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня днем на вулкане Безымянный был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 8 километров над уровнем моря.
С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 20 километров в северо-северо-западном направлении от вулкана. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют.
По информации, полученной от диспетчеров единых дежурно-диспетчерских служб Усть-Камчатского района и подразделений пожарно-спасательного гарнизона, выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано.
Вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Безымянный не проходят. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.
Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.
Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
Фото Юрия Демянчука (архив).
Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.
Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.
Также лавинная опасность объявлена на территории Ключевской группы вулканов.
Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.