На Камчатке вулкан Безымянный выбросил пепел на высоту 8 км

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил пепел на высоту 8 км

09 марта 2017 17:34
3052

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил пепел на высоту 8 км

По спутниковым видеоданным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня днем на вулкане Безымянный был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 8 километров над уровнем моря.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 20 километров в северо-северо-западном направлении от вулкана. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют.

По информации, полученной от диспетчеров единых дежурно-диспетчерских служб Усть-Камчатского района и подразделений пожарно-спасательного гарнизона, выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано.

Вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Безымянный не проходят. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Фото Юрия Демянчука (архив).

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лавинная опасность объявлена на Камчатке

31.01.2023
90
Лавинная опасность объявлена на Камчатке

Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.

Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.

Также лавинная опасность объявлена  на территории Ключевской группы вулканов.

Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни. 

Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

30.01.2023
439
Землетрясение магнитудой 3,8 произошло на Камчатке

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.

О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2283 След.