Главная    Новости    Стихия    Последнее извержение вулкана Безымянный вулканологи называют слабым

Последнее извержение вулкана Безымянный вулканологи называют слабым

12 Марта 2017 11:30
Последнее извержение вулкана Безымянный вулканологи называют слабым. Фото КФ ГС РАН
Фото КФ ГС РАН

Камчатские вулканологи оценивают извержение вулкана Безымянный, произошедшее 9 марта, как довольно слабое и непоказательное для этого гиганта.

Специалисты Ключевской вулканологической обсерватории произвели отбор пепла, выпавшего 9 марта в результате серии пепловых выбросов на вулкане Безымянный. Толщина пеплового слоя довольно большая, хотя само извержение было не совсем типичным для этого вулкана, сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник вулканостанции Юрий Демянчук.

«Во время этого извержения не был разрушен купол вулкана, не было пирокластических потоков, - говорит Юрий Демянчук. – Мы думаем, что это связано с разгрузкой очага: мощное извержение Толбачика в 2012-2013 годах, извержения Ключевской сопки в 2013, 2015, 2016 годах. Без этих событий Безымянный мог бы за 4,5 года поднакопить сил для нового извержения».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 9 марта примерно в 15.20 началось новое извержение вулкана Безымянный из Ключевской группы вулканов Камчатки. За день на вулкане произошло несколько мощных пепловых выбросов, на северо-западную сторону купола начал выжиматься вязкий лавовый поток. Согласно спутниковым данным KVERT, пепловый шлейф от выбросов протянулся на 274 км к северо-западу от вулкана на высоте около 4-4,5 км.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Фотографии:

Фото КФ ГС РАН
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник