Главная    Новости    Стихия    Синоптики называют начало весны на Камчатке экстремально теплым и влажным

Синоптики называют начало весны на Камчатке экстремально теплым и влажным

14 Марта 2017 22:53
Синоптики называют начало весны на Камчатке экстремально теплым и влажным. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

На Камчатке сохраняется экстремально теплая и влажная погода. Температура воздуха превышает климатическую норму на 4-10 градусов на юге полуострова и на 10-13 градусов на севере, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

Средняя температура воздуха в первой декаде марта на полуострове составила -1,-4°С, в Мильковском и Быстринском районах -6,-8°С, на крайнем севере -10,-11°С. Как говорят синоптики, для южных районов края это выше климатической нормы на 4-10 градуса, для северных – на 10-13°С. Повсеместно в дневные часы отмечались оттепели до +1,+4°, местами в западных и центральных районах воздух прогревался до +5,+7°С. Правда, в отдельные ночи в центральной части полуострова и на крайнем севере столбик термометра еще опускался до -25,-30°С. В долине реки Камчатка временами перепад температуры воздуха между минимальными и максимальными значениями в одни сутки достигал 20-27°С.

В большинстве районов края количество выпавших осадков в 1,4-3,8 раз превысило многолетние значения. Больше всего осадков выпало в Карагинском, Олюторском, Усть-Камчатском районах и на юге Мильковского – от 35 до 46 мм. В Петропавловске-Камчатском сумма осадков составила 25 мм, что составляет 76% декадной нормы. Сухая погода стояла в Тигильском районе, количество выпавшего снега здесь не превысило 1 мм, в окрестностях Тигиля осадков не было вовсе.

В связи с обильными осадками высота снежного покрова продолжала увеличиваться и к концу первой десятидневки марта достигла в южных районах полуострова 72-161 см, что, в основном, выше средних значений на 8-42 см. На севере высота снега составила 27-53 см, в районе п. Оссора 100 см (в пределах нормы или на 6-39 см ниже, в окрестностях п. Оссора – на 23 см выше).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник