На реках Камчатки активно тает лед. Выход на него чрезвычайно опасен, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Центре ГИМС ГУ МЧС по Камчатскому краю.
«Лед в устьях реки Авача Елизовского района почти полностью растаял. В Усть-Большерецком районе толщина льда на озере Большое – 19 см. Там наблюдаются промоины. Лед рыхлый и пористый. Выезд автотранспорта на такой лед категорически запрещен. Река Амчагача также начала вскрываться. Ожидается, что на следующей неделе данная река полностью очиститься ото льда. На реках Тигиль и Камчатка из-за повышения температуры уже раньше обычного закрыты переправы. На реках наблюдаются промоины», - сообщили в ГИМС. Центр ГИМС предупреждает - на весенний лед категорически нельзя заезжать на машинах или снегоходах, а также рыбачить рядом с промоинами. «Помните - рыбалка или прогулка на снегоходе, машине по таявшему льду может привести к трагическим последствиям.
Днем 2 февраля вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф распространился на 5 км в юго-восточном направлении от вулкана. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
На Шивелуче продолжается рост лавового купола, сильная фумарольная активность, по его склонам сходят раскаленные лавины. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Возобновлено движение для всех видов транспорта на участке автозимника между сёлами Тигиль и Воямполка, с 241 по 322 километр, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Управлении МЧС.
При этом закрытым для движения в связи с работами по устранению последствий циклона остается участок между селом Воямполка и Паланой, с 322 по 435 километр.