Главная    Новости    Стихия    На Камчатке проснулся молчавший веками вулкан Камбальный (видео)

На Камчатке проснулся молчавший веками вулкан Камбальный (видео)

25 Марта 2017 17:28
На Камчатке проснулся молчавший веками вулкан Камбальный (видео). Фото Лиары Варавской
Фото Лиары Варавской

(Видео) Самый южный действующий вулкан Камчатки – Камбальный начал проявлять активность после нескольких веков молчания, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

В последние сутки, по спутниковым данным, пепловый шлейф протянулся на расстояние в 255 км к юго-западу от вулкана Камбального. Пепловый шлейф, распространяющийся на высоте 5-6 километров, очевидно, вызван происходящими из кратера исполина выбросами. По мнению ученых, продолжается взрывное извержение вулкана. Пепловые выбросы на высоту до 6-8 километров могут произойти в любое время.

Камбальному присвоен повышенный – оранжевый код опасности для авиации. Текущая деятельность может затронуть международные и низколетящие самолеты.

Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался около 250 лет назад.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

(Видео, снятое Лианой Варавской со стороны Курильского озера)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник