(Фоторепортаж) За день на вулкане Камбальный в Южно-Камчатском заказнике зафиксировано несколько мощных пепловых выбросов. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня на Камчатке после 250 лет безмолвия проснулся вулкан Камбальный. Вулканологи говорят, что его извержение стало полной неожиданностью.
Первые признаки активности самый южный вулкан Камчатки проявил 25 марта в 9:50 по камчатскому времени. Он выбросил столб пепла на высоту 5-6 километров, пепловый шлейф протянулся на несколько сотен километров в юго-западном направлении. Последний выброс, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), произошел в 16.04, столб пепла поднялся на высоту до 7 км над уровнем моря.
За извержением Камбального наблюдают сотрудники службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и KVERT. По словам специалистов, резкая активизация вулкана стало полной неожиданностью.
«За время современных научных наблюдений это первое серьёзное вулканическое событие на Камбальном. По данным тефрохронологов, сильное извержение вулкана произошло 600 лет назад, есть информация о повышенной его активности около 250 лет назад, – сообщила Ольга Гирина, руководитель группы KVERT, – Вулкан находится под нашим пристальным наблюдением, как будут развиваться события пока сказать сложно».
Как рассказали в Кроноцком заповеднике, вчера на кордон Травяной на Курильском озере для патрулирования заказника прибыли сотрудники службы охраны заповедных территорий – участковый государственный инспектор Константин Лепский и техник Лиана Варавская. Они наблюдают за извержением от инспекторского дома.
«Когда я увидела мощный столб пепла, не испугалась, а наоборот обрадовалась, что могу наблюдать такое грандиозное природное событие. Я ждала, что что-то обязательно должно произойти и была вознаграждена, хотя ни подземных толчков, ни парогазовых струй над вулканом перед началом извержения не наблюдалось, – рассказала Лиана Варавская. – Сейчас очень хорошо просматривается конус вулкана и пепловый шлейф».
Как сообщается, населённым пунктам Усть-Большерецкого района, граничащим с Южно-Камчатским федеральным заказником, пепловые выбросы угрозы не представляют, но для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.
«Мы стали свидетелями исторического события. У фотографов и кинодокументалистов появилась уникальная возможность сделать первые в истории кадры извержения вулкана Камбального. – сказал Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника. – Не исключено, что пеплопады повлияют на экосистемы Южно-Камчатского федерального заказника, на территории которого расположен вулкан. Рядом находится Курильское озеро - крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Ежегодно, во время массового нереста лососей на его берегах собираются сотни бурых медведей. Сотрудники заповедника будут вести постоянные наблюдения за Камбальным и оперативно сообщать о любых изменениях».
Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах исполина имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался в 18-м веке.
В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.
Еще 11 человек включая пятерых детей эвакуировали из подтопленного паводком села Парень Пенжинского района, количество эвакуированных выросло до 34, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.
Всего в Парене проживают 47 человек.
«Эвакуированы были люди, которые изъявили желание на время неблагополучной паводковой ситуации переехать в Манилы. Людей доставили вертолетом МИ-8 Камчатского авиационного предприятия. Часть людей будет находиться у родственников, остальные будут размещены в пункте временного размещения до стабилизации обстановки. Пункт временного размещения оборудован всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности эвакуированных людей», - приводятся в сообщении слова краевого зампреда Романа Василевского.
Ранее из села были эвакуированы 23 человека. При необходимости и желании остальных жителей села они также будут доставлены в Манилы. Всего в Парени проживают 47 человек.
Паводок связан с активным таянием снега в тундре. По последним данным, уровень реки Парень составляет 340, опасное явление - 300. Подтоплено 9 домов и 16 придомовых территорий.
Силы и средства Пенжинского звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме «Повышенная готовность».
На Камчатке в трёх населённых пунктах сохраняются высокие классы пожарной опасности, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Там уточнили, что 5 июня в городском округе «посёлок Палана» и селе Тигиль показатель пожарной опасности достиг высокого, пятого, класса по региональной шкале, а в селе Слаутном Пенжинского района — четвёртого.
Прогнозируется, что явление сохранится до 9 июня.
В МЧС напомнили, что вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
Спасатели настоятельно рекомендуют населению воздержаться от разведения костров, дымокуров на территориях с высоким показателем пожарной опасности. Членам садоводческих товариществ не следует разводить костры на своих участках во избежание распространения огня на лесные территории. Окурки и спички должны быть полностью погашены в песке, глине, воде или импровизированных подручных металлических или стеклянных емкостях. Родителям надо объяснить своим детям, что играть с огнем опасно.
Обсуждения новости