Вулкан Камбальный может присыпать пеплом столицу Камчатки и помешать работе Паужетской ГеоЭС

27 Марта 2017 22:35
Вулкан Камбальный может присыпать пеплом столицу Камчатки и помешать работе Паужетской ГеоЭС. Фото Андрея Габова (Кроноцкий заповедник)
Фото Андрея Габова (Кроноцкий заповедник)

Вулканологи не исключают, что из-за перемещения воздушных масс незначительное выпадение пепла с извергающегося с субботы вулкана Камбальный возможно в различных районах полуострова, в том числе и в Петропавловске-Камчатском. Энергетики же готовы в случае обильного пеплопада остановить работу Паужетской ГеоЭС.

Об этом было заявлено на оперативном совещании в краевом правительстве, где были рассмотрены возможные сценарии развития ситуаций и риски для населения и объектов экономики в случае усиления извержения вулкана Камбальный. Пока, по данным специалистов, вулкан, спавший более двух веков, проявляет активность в умеренном режиме.

«Высота пепловых облаков 5-6 километров над уровнем моря, но шлейф протягивается на тысячи километров уже. И в таком же режиме вулкан может работать несколько недель, несколько месяцев, а дальше уже будет видно – то ли начнётся извержение с излиянием лавового потока, то ли будут более сильные события, то ли извержение прекратится. Самое интересное и в то же время самое сложное для исследований, что вулкан в историческое время не извергался. И мы даже не можем оценить, нет опыта наблюдений, как он работал в какие-то времена. То есть он несколько сотен лет молчал, проснулся и как работает, мы наблюдаем по факту», - рассказала руководитель Камчатской службы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По её словам, составить прогноз извержения вулкана специалисты смогут после того, как получат образцы материалов извержения. Пока же учёные ведут визуальное и спутниковое наблюдение за активностью Камбального. Со слов Ольги Гириной, движение пеплового облака зависит от направления ветра. Она не исключила, что из-за перемещения воздушных масс незначительное выпадение пепла возможно в различных районах полуострова, в том числе и в Петропавловске-Камчатском.

В краевом управлении МЧС заявляют, что извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. «Групп туристов в настоящее время в районе Камбального не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Камбальный и тем более не совершать на него восхождений», - отметил замначальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк.

Также туристов предупредили об опасности встречи с медведями, которые могли проснуться из-за деятельности вулкана раньше обычного. Тем более, что недалеко от вулкана находится Курильское озеро, на берегу которого летом собираются сотни хищников.

Также обсуждался вопрос безопасности энергобъектов и жизнедеятельности населённых пунктов, расположенных ближе всего к вулкану. Это Паужетская геотермальная энергетическая станция, которая обеспечивает энергоснабжение посёлков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района. По словам гендиректора Паужетской ГеоЭС Дмитрия Колесникова, в случае интенсивного выпадения пепла станцию придется остановить, а посёлки Озерновский и Запорожье перевести на резервные источники питания. Существующих резервных мощностей хватит, чтобы обеспечить электроэнергией социальные объекты и объекты жизнедеятельности, а также организовать веерное подключение жилых домов. Кроме того, в экстренном случае возможно задействовать мощности рыбопромышленных организаций, работающих в Усть-Большерецком районе.

Краевые власти вызвались оплатить полет вулканологов к извергающемуся вулкану для оценки ситуации на месте и забора необходимых для составления прогнозов материалов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», вулкан Камбальный начал извергаться утром 25 марта. Это самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался около 250 лет назад.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник