Главная    Новости    Стихия    Ученые-сейсмологи о землетрясении в Усть-Камчатске: «Все развивается так, как должно развиваться»

Ученые-сейсмологи о землетрясении в Усть-Камчатске: «Все развивается так, как должно развиваться»

31 Марта 2017 15:32
Ученые-сейсмологи о землетрясении в Усть-Камчатске: «Все развивается так, как должно развиваться»
Ученые-сейсмологи о землетрясении в Усть-Камчатске: «Все развивается так, как должно развиваться»

Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском филиале геофизической службы РАН, сегодняшнее ощутимое сейсмособытие в Усть-Камчатском районе - это не новое землетрясение, а так называемый «афтершоковый процесс», ожидаемый и неопасный.

«Это нормальное событие в данной обстановке, развивается афроршоковый процесс после сильного землетрясения, которое произошло несколько дней назад. И такие толчки ощутимые могут повторяться еще некоторое время, опасности они не несут, и крайне маловероятно, что произойдет что-то более сильное, - прокомментировал ситуацию директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Данила Чебров. - Данное землетрясение ощущалось в Усть-Камчатске с интенсивностью 3-4 балла и в Ключах с интенсивностью в три балла. Ожидать жертв и разрушений при таких сотрясениях не приходится. Произошло несколько десятков афтершоков уже и большая часть из них, конечно, слабая. Но вот таких вот сильных было три, и при этом, как мы знаем, они не ощущались, ощущался только один. От тех двоих первых если и были ощущения, то они были слабее. Можно еще в принципе один-два таких афтершока ждать. После того, как произошло основное землетрясение, происходит перераспределение напряжения в коре и оно снимается в ходе афтершокового процесса. Это абсолютно нормально. Было бы хуже, если бы афтершоков не было. Вот это было бы очень подозрительно. А сейчас все развивается так, как должно развиваться.»

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»,землетрясение произошло утром 31 марта. По данным сейсмостанции «Петропавловск» сейсмособытие зафиксировано в акватории залива Озерной в точке с координатами 56°,9 северной широты, 163°,2 восточной долготы, на глубине 94 километра. Магнитуда сейсмособытия составила 5,2. Эпицентр землетрясения находился в 87-ми километрах северо-восточнее поселка Усть-Камчатск, расстояние до береговой линии - 18 километров.В населенных пунктах Ключи и Усть-Камчатск подземные толчки ощущались силой от 3-х до 4-х баллов.

Оперативные группы спасателей и пожарных обследовали здания в районе сейсмособытия. «По результатам обследования территорий пострадавших и разрушений нет, нарушений жизнеобеспечения населения нет, объекты экономики, ЖКХ, электроснабжения, образования, лечебные учреждения, котельные работают в штатном режиме. Транспортное сообщение между населенными пунктами края не нарушено», - сообщили в МЧС.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник