Главная    Новости    Стихия    В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи

В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи

10 Апреля 2017 17:31
В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи. Фото risk.ru
Фото risk.ru

(Добавлено видео схода лавины) Спасатели МЧС России приступили к поисковым работам в районе Вилючинского вулкана, где вечером 9 апреля произошел сход лавины, под которую, по словам очевидцев, могли попасть 2 человека.

В поисках также помогают волонтеры, которые добровольно вызвались оказывать помощь спасателям. Также на вертолете Ми-8 МЧС России к месту происшествия отправился кинологический расчет специализированной пожарно-спасательной части.

«Помогать искать людей под снежными завалами будут три собаки-спасателя - лабрадор-ретривер, метис и лайка. Все они имеют опыт обнаружения под снегом живых людей - все зависит от глубины. Кроме того, лабрадор Виззард способен отыскать под снегом любой объект. Безусловно, надеемся на успешный ход и завершение спасательной операции», - рассказала корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Кроме того, вместе с представителями МЧС России в поисках людей принимают участие сотрудники института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с георадаром – прибором, с помощью которого можно искать людей под лавинами на глубине до 10 метров.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», первые спасатели добрались до места схода лавины на Вилючинском вулкане сегодня около полудня. По подсчетам РАИ, спасатели добирались до места схода лавины не менее 16-17 часов. Ночью движение автоколонны в целях безопасности пришлось приостановить из-за сложных условий – плохой видимости, метели и угрозы схода снежных лавин. Сегодня утром первая автоколонна остановилась в двух километрах от места схода лавины. Дальше спасатели добирались на снегоходах.Также к месту ЧП вылетел вертолет МЧС.

Напомним, лавина со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла 9 апреля днем. Как сообщили очевидцы, предположительно под снежную массу могли попасть два человека. Информация о ЧП поступила в МЧС около 18 часов, так как в районе происшествия нет связи.

Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами. Сегодня с утра в сторону Вилючинского вулкана выдвинулась еще одна автоколонна со спецоборудованием и георадаром.

Вчера до наступления темноты в ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей. Днем, буквально через полчаса после схода лавины на вулкане смог приземлиться вертолет одной из туристических компаний.

По факту ЧП проверку проводит Следственное управление СКР по Камчатскому краю.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.

Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 километрах к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 метров над уровнем моря.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник