В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи

В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи

10 апреля 2017 14:31
6917

В поисковых работах в районе Вилючинского вулкана принимают участие кинологи с собаками, волонтеры и вулканологи. Фото risk.ru
Фото risk.ru

(Добавлено видео схода лавины) Спасатели МЧС России приступили к поисковым работам в районе Вилючинского вулкана, где вечером 9 апреля произошел сход лавины, под которую, по словам очевидцев, могли попасть 2 человека.

В поисках также помогают волонтеры, которые добровольно вызвались оказывать помощь спасателям. Также на вертолете Ми-8 МЧС России к месту происшествия отправился кинологический расчет специализированной пожарно-спасательной части.

«Помогать искать людей под снежными завалами будут три собаки-спасателя - лабрадор-ретривер, метис и лайка. Все они имеют опыт обнаружения под снегом живых людей - все зависит от глубины. Кроме того, лабрадор Виззард способен отыскать под снегом любой объект. Безусловно, надеемся на успешный ход и завершение спасательной операции», - рассказала корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

Кроме того, вместе с представителями МЧС России в поисках людей принимают участие сотрудники института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с георадаром – прибором, с помощью которого можно искать людей под лавинами на глубине до 10 метров.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», первые спасатели добрались до места схода лавины на Вилючинском вулкане сегодня около полудня. По подсчетам РАИ, спасатели добирались до места схода лавины не менее 16-17 часов. Ночью движение автоколонны в целях безопасности пришлось приостановить из-за сложных условий – плохой видимости, метели и угрозы схода снежных лавин. Сегодня утром первая автоколонна остановилась в двух километрах от места схода лавины. Дальше спасатели добирались на снегоходах.Также к месту ЧП вылетел вертолет МЧС.

Напомним, лавина со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла 9 апреля днем. Как сообщили очевидцы, предположительно под снежную массу могли попасть два человека. Информация о ЧП поступила в МЧС около 18 часов, так как в районе происшествия нет связи.

Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами. Сегодня с утра в сторону Вилючинского вулкана выдвинулась еще одна автоколонна со спецоборудованием и георадаром.

Вчера до наступления темноты в ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей. Днем, буквально через полчаса после схода лавины на вулкане смог приземлиться вертолет одной из туристических компаний.

По факту ЧП проверку проводит Следственное управление СКР по Камчатскому краю.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.

Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 километрах к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 метров над уровнем моря.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
349
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

18.04.2024
429
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 15:00 четверга, находился в 163 километрах к юго-востоку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Очаг залегал на глубине 23 км под морским дном.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2739 След.