Начало апреля на Камчатке прошло с превышением климатической нормы. Температура воздуха превышает обычные значения в Елизовском районе и в Петропавловске-Камчатском на 2,5°С, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.
А в долине реки Камчатка и в Соболевском районе положительные аномалии изменяются от 3,2 до 3,8°С. Но переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения сохраняется только в краевом центре. В Елизовском же районе температура воздуха вновь понизилась до отрицательных значений. В северных районах края средние показатели температуры воздуха превышают климатическую норму на 3-4 градуса.
На севере в течение первой декады апреля сохранялась погода без существенных осадков. Количество осадков не превысило 1-2 мм, что не более 30% от обычных значений. В районе Тигиля и на востоке Карагинского района выпало 5-9 мм снега, что близко к осредненным значениям за многолетний период наблюдений. В южных районах Камчатки довольно значительное количество осадков отмечено в Усть-Камчатском и Соболевском районах, превышающее обычные показатели в 1,5 раза (17-19 мм, в районе Козыревска и Ключей - 11 мм). В Мильковском районе сложились более благоприятные погодные условия, снег прошел только в конце декады с количеством 4-10 мм (50-70% нормы), в районе Долиновки 1 мм (около 10% нормы). В Усть-Большерецком районе и в районе Начик выпало 19-30 мм осадков, это составляет 150-200% нормы. На остальной территории осадков выпало как обычно - от 8 до 19 мм. В Петропавловске-Камчатском количество выпавших осадков составило только 30% нормы (10 мм).
Днем 21 марта сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,8 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана в 109 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 44 км под морским дном.
По данным краевого управления МЧС, в населённых пунктах сейсмособытие не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.
Во вторник, 21 марта, вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиала ФИЦ ЕГС РАН.
Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Обсуждения новости