Главная    Новости    Стихия    Вулканологи поставили под наблюдение вулкан Камбальный, извергающийся впервые за 250 лет


Вулканологи поставили под наблюдение вулкан Камбальный, извергающийся впервые за 250 лет

16 Апреля 2017 22:47
Вулканологи поставили под наблюдение вулкан Камбальный, извергающийся впервые за 250 лет. Фото Василия Ящука

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатского филиала Геофизической службы РАН, а также представители Кроноцкого заповедника и МЧС совершили аэровизуальный облет вулкана Камбальный на юге Камчатки.

Во время облета наблюдалась только газовая активность вулкана. Во время посадки в 10 км к юго-западу от Камбального были отобраны пробы пепла, проведена тепловая съемка вулкана, а также установлена видеокамера для регистрации активности исполина.

По данным вулканологов, сегодня вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Умеренная активность вулкана продолжается. По сообщениям из Южно-Камчатского заказника, 9 апреля был отмечен выброс пепла до 7 км над уровнем моря. По спутниковым данным KVERT, пепловые шлейфы протянулись на 50 км на северо-восток 9 апреля и до 170 км на юго-восток 10 апреля.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 25 марта после более чем двухвекового покоя начал извергаться вулкан Камбальный — самый южный из действующих вулканов Камчатки. Он расположен у побережья Охотского моря чуть севернее крайней южной оконечности полуострова Камчатка – мыса Лопатка. Высота вулкана 2161 м над уровнем моря. На склонах исполина имеется 5 шлаковых конусов. В историческое время извержений вулкана не наблюдалось. По данным историков, последний раз Камбальный извергался в 18-м веке.

В непосредственной близости к вулкану – на расстоянии до 40 километров – находятся несколько населенных пунктов Усть-Большерецкого района.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник