Главная    Новости    Стихия    Весна пришла: Пожарные начали тушить горящую траву

Весна пришла: Пожарные начали тушить горящую траву

24 Апреля 2017 12:24
Весна пришла: Пожарные начали тушить горящую траву. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В связи с повышением температуры воздуха и таянием снега, на Камчатке происходят возгорания сухой травы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

»Только за прошедшие сутки пожарные выезжали на тушение таких возгораний 3 раза. Огнем уничтожено 130 квадратных метров. Всего с начала месяца огнеборцы потушили 11 возгораний сухой травы. В результате таких пожаров выгорело 580 квадратных метров», - сообщили в МЧС.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут кустарники, молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы. Восстанавливаться от таких потерь территория может не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

Стоит отметить, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) существует наказание. Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. Сжигание отходов (сухой травы) и тары в необорудованных местах влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;

- на должностных лиц в размере от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник