Главная    Новости    Стихия    Настоящая весна на Камчатку пришла на месяц раньше обычного

Настоящая весна на Камчатку пришла на месяц раньше обычного

05 Мая 2017 7:21
Настоящая весна на Камчатку пришла на месяц  раньше обычного. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Метеорологическая весна на Камчатке в этом году началась раньше обычного во всех районах края, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе состоялся раньше обычных сроков более чем на месяц (12 апреля). В долину реки Камчатка и на охотоморское побережье весна пришла на 15 дней раньше. Исключениями стали села Мильково, Козыревск и Ключи, где эти сроки сдвинулись только на неделю (18-19 апреля). На севере Камчатки декада оказалась экстремально теплой с превышением температуры воздуха от климатической нормы на 4-5°С. По всем районам, за исключением Пенжинского, раньше средних многолетних дат на две-три недели наметился переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С.

Как отмечают синоптики, третья декада апреля в южных районах Камчатского края была умеренно теплой, средняя суточная температура воздуха на 1,5-2°С превысила климатическую норму.

На охотоморском побережье и в северной половине края наблюдался существенный дефицит осадков с количеством от 1 до 4 мм. А больше всего осадков отмечено в Усть-Камчатском районе и в районе Пушино 43-55 мм (430-575% нормы), в районе Козыревска 15 мм (252%). Почти две нормы осадков выпало в поселке Начики (28 мм) и селе Мильково (10 мм). На большей части Елизовского района количество выпавших осадков составило обычные значения 10-18 мм. В краевом центре преобладала погода без осадков, и только 28 апреля выпало 15 мм мокрого снега и дождя, что соответствует 58% от средних многолетних показателей.

Теплая погода в сочетании с частым усилением ветра до 16-22 м/с обусловила интенсивное снеготаяние. К концу месяца освободились от снега окрестности города Елизово, поселков Козыревск и Долиновка. Уже отсутствует снежный покров в Тигильском районе.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник