Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч на Камчатке снова «покраснел»

Вулкан Шивелуч на Камчатке снова «покраснел»

16 Мая 2017 19:57
Вулкан Шивелуч на Камчатке снова «покраснел». Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Во вторник в 19.05 по камчатскому времени на вулкане Шивелуч произошел мощный пепловый выброс. Пепловый столб поднялся на высоту до 9 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Сегодня вулкану снова присвоен красный, наивысший, код авиационной опасности.

По спутниковым данным KVERT, пепловый шлейф сейчас дрейфует на высоте 3,5-4 км над уровнем моря в 36 км на северо-восток от вулкана. Как отмечают вулканологи, активное взрывно-экструзивное извержение вулкана Шивелуч продолжается. В любой момент на исполине могут произойти пепловые выбросы на высоту 8-10 км над уровнем моря, что представляет угрозу для авиации. В последнюю неделю на Шивелуче ежедневно происходят пепловые выбросы на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря. Предыдущий мощный выброс на высоту 10 км произошел 12 мая, тогда вулкану также был присвоен «красный» код авиаопасности.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник