Во вторник в 19.05 по камчатскому времени на вулкане Шивелуч произошел мощный пепловый выброс. Пепловый столб поднялся на высоту до 9 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Сегодня вулкану снова присвоен красный, наивысший, код авиационной опасности.
По спутниковым данным KVERT, пепловый шлейф сейчас дрейфует на высоте 3,5-4 км над уровнем моря в 36 км на северо-восток от вулкана. Как отмечают вулканологи, активное взрывно-экструзивное извержение вулкана Шивелуч продолжается. В любой момент на исполине могут произойти пепловые выбросы на высоту 8-10 км над уровнем моря, что представляет угрозу для авиации. В последнюю неделю на Шивелуче ежедневно происходят пепловые выбросы на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря. Предыдущий мощный выброс на высоту 10 км произошел 12 мая, тогда вулкану также был присвоен «красный» код авиаопасности.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.
В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района показатель пожарной опасности достиг высокого, четвёртого, класса по региональной шкале, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, явление сохранится до 10 июня.
Напомним, вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
В связи с этим сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, и возгораний на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,2 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в пятницу утром, находился в 126 километрах южнее поселка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 6 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости