Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч на Камчатке подбросил вулканологам материал для исследований

Вулкан Шивелуч на Камчатке подбросил вулканологам материал для исследований

17 Мая 2017 8:18
Вулкан Шивелуч на Камчатке подбросил вулканологам материал для исследований. Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

(Фоторепортаж) Полевой отряд Ключевской вулканостанции вернулся с извергающегося вулкана Шивелуч с образцами отложений последнего пирокластического потока. Как сообщил начальник вулканостанции Юрий Демянчук, по консистенции материал сильно отличается от предыдущих потоков.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 12 мая на Шивелуче произошел мощный пепловый выброс, пепловый столб поднялся на высоту до 10 км над уровнем моря. На следующий день, когда подножье вулкана открылось для визуального наблюдения, специалисты вулканостанции обнаружили отложения мощного пирокластического потока.

14 мая полевой отряд Камчатской вулканостанции выехал на Шивелуч для отбора образцов с нового пирокластического потока. «Проехать смогли только до отметки 450 м над уровнем моря, так как грунт насыщен влагой и автомобиль вязнет,- рассказал Юрий Демянчук. - По снежникам дошли до вулканических даек на высоте около 1000 м над уровнем моря. Здесь прошёл один небольшой ус от основного потока. Отбор сделали в трех разных местах. Брали не самый горячий материал, так как пакеты полиэтиленовые и расползались от температуры. По консистенции материал сильно отличался от предыдущих потоков. Он более тонкий, как цемент».

Активное взрывно-экструзивное извержение вулкана Шивелуч продолжается. В любой момент на исполине могут произойти пепловые выбросы на высоту 8-10 км над уровнем моря, что представляет угрозу для авиации. В последнюю неделю на Шивелуче ежедневно происходят пепловые выбросы на высоту до 5 тысяч метров над уровнем моря. Накануне вечером произошел мощный выброс на высоту до 9 км, вулкану также был присвоен «красный» код авиаопасности, который через несколько часов сменили на «оранжевый».

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

Фотографии:

Фото Юрия Демянчука
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник